Ссылки для упрощенного доступа

СПЧ и ЦИК добиваются гласности проверок нарушений на выборах губернатора в Приморье


Элла Памфилова, архивное фото

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) и Центральная избирательная комиссия (ЦИК) добиваются от Генпрокуратуры и МВД оглашения итогов проверок нарушений, из-за которых в сентябре отменили результаты выборов губернатора Приморья. Об этом сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на члена СПЧ Александра Брода.

По его словам, известно, что были заведены административные дела, людей штрафовали и привлекали к обязательным работам, часть заявлений была передана в Следственный комитет, но более подробной информации нет. Брод также не знает, были ли возбуждены уголовные дела.

Он просил главу ЦИК Эллу Памфилову обратиться с этим вопросом к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. Она также обращалась к генеральному прокурору Юрию Чайке.

"Мы все равно будем эту ситуацию доводить до логического финала, отслеживать ход проверок, потому что, действительно, проблем много, просто так ведь выборы не отменяют. Поэтому вместе с ЦИК, Генпрокуратурой и МВД будем следить за дальнейшим ходом расследования", – сказал Брод.

Выборы главы Приморья прошли в два тура 9 и 16 сентября. В их ходе были зафиксированы нарушения, это послужило основанием для отмены итогов голосования. Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко заявил о массовых фальсификациях в пользу временного главы региона Андрея Тарасенко. Вместо Тарасенко врио губернатора был назначен Олег Кожемяко, а Ищенко не допустили к новым выборам, заявив, что он не прошел "муниципальный фильтр".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG