Ссылки для упрощенного доступа

12 наших лучших историй 2018 года


Празднование Нового года в Омске

Весь год мы рассказывали о важнейших, с нашей точки зрения, событиях, которые произошли в Сибири и на Дальнем Востоке. Сегодня мы публикуем 12 историй этого года, вызвавших наибольший читательский интерес, и пытаемся понять, почему именно эти события и явления показались нашей аудитории самыми важными и актуальными.

​История майора Скубака, который пикетировал приемную Президента России в Новосибирске. Майор ракетных войск Владимир Скубак съездил в Украину за сыном своей бывшей жены, оставившей ребенка в детском доме. За это он был лишен доступа к военной тайне и ему пришлось уволиться со службы. Военное начальство не простило майору посещения "вражеской территории". Пытаясь оспорить это решение, Владимир Скубак прошел все судебные инстанции, но ничего не добился и решил выйти на пикет.

– Если уж президент так заботится о своей репутации, то пускай поспрашивает у своих судей, которых он назначал своими указами. У прокуроров. У генералов, которых он назначал. Пускай спросит, почему такое безобразие происходит! – сказал Владимир корреспонденту "Сибирь.Реалии".​

В феврале десятки тысяч просмотров собрала карнавальная история с неприличным подтекстом. Прокуратура пыталась привлечь жительницу Красноярска Ирину Кудимову к административной ответственности за оскорбление православия. Культуролог по профессии, Ирина сделала на своей странице "ВКонтакте" перепост фотографии, на который был изображен гигантский пасхальный кулич с двумя крашеными яйцами, установленный на одной из площадей Харькова.

Я как верующая ничего предосудительного в этом не увидела

– Текст в интернете был о том, как оформляются городские пространства. Меня как научного работника это, конечно, заинтересовало. На фото был изображен обычный кулич, – говорит Ирина Кудинова – Я как верующая ничего предосудительного в этом не увидела. Но некоторые представители православия оскорбились, увидели на картинке фаллос. На месте вот этого святого объекта нечто непотребное. Я не понимаю, как там такое можно было увидеть.

Советский районный суд Красноярска посчитал претензии прокуратуры безосновательными и обязал Минфин России выплатить Ирине Кудимовой 22 тысячи 780 рублей в качестве компенсации морального ущерба и оплаты услуг адвоката.

Пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" начался 25 марта, примерно в 16.00 по местному времени. Источник возгорания находился на четвертом этаже, где расположены детские игровые комнаты, ледовый каток и три кинозала. Камеры видеонаблюдения зафиксировали стремительное распространение густого черного дыма по всему этажу. Около трехсот человек, в основном дети, пришедшие на дневные киносеансы, многие из них без родителей, оказались в огненной ловушке. По свидетельствам очевидцев, охрана торгового центра не занималась эвакуацией людей, а спасатели прибыли на место трагедии только через час после начала пожара.

–​ Администратор в панике стояла и не знала, что делать. Какой-то мужчина кричал, что там, в одном из кинозалов, остались его дети. Найдя кем-то оброненную шапку, Дима намочил её водой и попытался пройти к залу. Но плотность и едкость дыма были столь высоки, что шапка просто не помогала. "У вас есть противогаз?!" – стал просить он у обезумевшего охранника. Но тот только руками развёл. Попытка пробраться к детям оказалась тщетной, – так описала происходившее в "Зимней вишне" пользователь Instagram Анна Заречнева.

В результате пожара, по официальным данным, погибло шестьдесят человек, из них 41 ребенок. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статьям 219, 238 и 293 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности; халатность). Обвиняемыми по этому делу проходят семь человек, в том числе руководство компании "Кемеровский кондитерский комбинат", которая является собственником "Зимней вишни", и охранник торгового центра, не выполнивший свои обязанности по оповещению посетителей о возникшем пожаре.

Видеосюжет о Никите и Ане из Хабаровска, десять лет назад усыновленных американской парой, живущей в Вирджинии. Дети чудом остались в живых после того, как родная мать оставила Аню, Никиту и их старшего брата на железнодорожных путях, когда там должен был пройти поезд. Старший мальчик погиб, но успел столкнуть с рельсов брата и сестру. После этого Аня и Никита жили в детских домах Хабаровского края до тех пор, пока не встретились с американцами, Сильвией и Стивом, которые успели оформить документы об их усыновлении до принятия Госдумой "закона Димы Яковлева".

Приемные родители увезли Аню и Никиту в Вирджинию и потратили немало сил на адаптацию детей к новой жизни, а также на лечение запущенных детских болезней.

– В детском доме никто не знал, что у Ани проблемы со зрением. У неё даже не было очков, – рассказывает Стив. – Один глаз почти ничего не видел. Мы возили её в известный медицинский центр, и, к счастью, доктора сумели спасти глаз.

Сейчас Аня заканчивает школу и собирается поступать на курсы медсестёр. Никита предпочитает гуманитарные науки, особенно историю США. По этому предмету он один из лучших в своем классе.

Корреспондент "Сибирь.Реалий" отправилась в деревню Лощинка (Красноярский край), чтобы узнать, почему все жители этого депрессивного сельского поселения единогласно проголосовали за Владимира Путина на президентских выборах. В Лощинке давно уже нет ни магазина, ни детского сада, ни школы. Водокачка сгорела, единственный фонарь на главной улице разбит. Из 25 взрослых жителей деревни работают только трое. Остальные – пенсионеры или безработные. Тем не менее люди, живущие в таких условиях, являются верным электоратом действующего президента. Этот парадокс постарались объяснить сами сторонники Путина из Лощинки:

А что у нас в Лощинке всё вот так – так в Кремле же и не знают, что мы есть где-то на карте

– Я за Путина. Пускай командует, – говорит Андрей Егоров. – А кого еще? А что толку за Грудинина, например, голосовать, ничего бы он не сделал. А вот Путин командует. Чего их перебирать? А что у нас в Лощинке всё вот так – так в Кремле же и не знают, что мы есть где-то на карте.

– Я не знаю, почему все за Путина. Ну а за кого вообще надо было голосовать? Я тоже, конечно, за Путина. Потому что… ну а что голосовать за эту Собчак, например? Что она сделает? Путина надо, пускай Путин. Он же, как сказать, и мир кругом знает и все вот это. Ну и пускай он правит, – размышляет Валентина Егорова, работавшая в день голосования на избирательном участке.

Документальная реконструкция одного из самых страшных эпизодов российской истории ХХ века, символ бессмысленной жестокости системы ГУЛАГа. Всего за несколько недель мая-июня 1933 года на острове посреди Оби умерли от голода пять тысяч спецпереселенцев. Многие из них стали жертвами людоедства. С тех пор жители Нарымского края называют это место "Остров смерти" или "Остров-людоед". На баржах под конвоем сюда было доставлено шесть тысяч человек, арестованных на улицах Москвы, Ленинграда и других городов только за то, что при себе у них не было паспорта.

"Сальников Кузьма Антонович, 1911 года рождения, из Новокузнецка, работал на шахте, был женат, имел двоих детей. Однажды он поехал в Новосибирск, пошел на центральный рынок. В это время рынок окружили, устроили облаву и арестовали тех, кто не имел при себе документов. Всех, в том числе женщин и детей, погрузили на баржу и увезли на остров Назинский. Еды не было. Людей мучил голод".

"Однажды побывала у нас и старушка со Смерть-Острова. Ее везли этапом. У нас в избе была прихожая, комната и две спальни. Женщину провели в дальнюю комнату на ночлег, и я увидела, что у старушки на ногах срезаны икры. На мой вопрос она ответила: "Это мне на Смерть-Острове отрезали и зажарили". Вся мякоть на икрах была срезана. Ноги от этого мерзли, и женщина обертывала их тряпками. Она самостоятельно двигалась. Выглядела старухой, но в действительности ей было 40 с небольшим лет".

(Из воспоминаний сибирских старожилов, записанных экспедицией общества "Мемориал")

Преступление ГПУ могло бы остаться нераскрытым – кто поверит рассказам крестьян? – если бы не расследование, которое по собственной инициативе провел Василий Величко, инструктор Нарымского окружного комитета партии. В июле 1933 года, по горячим следам, он опросил десятки человек, имевших отношение к организации лагеря смерти на острове у деревни Назино, а также записал показания местных жителей. Затем Величко в трех экземплярах отпечатал доклад, который отправил: в Москву – Сталину, в Новосибирск – Роберту Эйхе, в Нарым – секретарю Окружкома. А затем на полгода скрылся в тайге.

История Марии Бутиной, выпускницы Алтайского университета, арестованной этим летом в США по подозрению в "конспиративной деятельности в пользу России". Относительно широкую известность в узких кругах молодых политиков Мария обрела несколько лет назад, когда возглавила межрегиональное движение "Право на оружие". Эта "оружейная" кампания сблизила Бутину с людьми самых разных политических взглядов – от либералов до националистов. Энергичной и амбициозной девушке в родном Барнауле было тесно, она стремилась к участию в большой политике, но на её пути возникло препятствие в виде американского правосудия.

Однако люди, знающие Марию, полагают, что она сумеет найти выход из положения и еще покажет себя:

– Маша – человек очень целеустремленный, знающий, чего она хочет, – говорит бывший депутат Барнаульской городской думы Сергей Мамаев, обучавшийся с Бутиной в "Школе реальной политики". – Поэтому я не исключаю, что этот арест в США Мария, когда окажется на свободе, сможет использовать на полную катушку. Возможно, после выхода на свободу она окажется в Госдуме, а там – кто знает…

Мария Мотузная, ещё одна девушка с Алтая, оказавшаяся в топе российских новостей этим летом. В августе "Сибирь.Реалии" первыми рассказали о том, что за картинки, опубликованные в соцсетях, Марию судят по двум статьям: "Нарушение права на свободу совести и вероисповедания" и "Возбуждение ненависти либо вражды". На одной из картинок, которые легли в основу уголовного дела, были изображены курящие монашки с подписью: "Давай быстрее, пока бога нет"; были также мемы с патриархом Кириллом и фотография крестного хода по грязной дороге, сопровождаемая комментарием: "Две главные беды России".

В интервью "Сибирь.Реалиям" Мария Мотузная уверяла, что у неё нет намерения как-либо монетизировать ситуацию "жертвы 282-й статьи":

– Все сейчас говорят, что я "хайпанула" , но мне на этих людей хочется кричать, – говорила Мария. – Потому что я этого не хотела, и я от этого не кайфую. Мне ведь и плохое тоже пишут, а в моей ситуации это дополнительный стресс. Иногда по вечерам я начинаю плакать от нервного истощения. Извлекать какую-то выгоду я не буду, потому что я в принципе такое не поддерживаю.

Тем не менее осенью этого года Мотузная уехала из России в Киев, а совсем недавно при поддержке своих "фолловеров" в Твиттере собрала деньги на "билет в Европу".

Действительно простая история отца и сына из Томска, совершивших автопробег вокруг Европы на малолитражной "Оке". За три недели Александр и Дмитрий Вергейчики проехали 14 стран, повидали Ниццу, Мадрид, Милан, Берлин, Париж, Прагу и другие европейские города. Все это время сибиряки практически не покидали свою “Оку”, которая днем служила им средством передвижения, а ночью – капсульным отелем.

– Конечно, в Европе наша машина очень выделялась из общей массы, – вспоминает Александр Вергейчик. – Но был один особенный случай. В Монако мы вдруг оказались в потоке суперкаров. Ярко-красные Ferrari и Lotus окружили нашу Жужу, словно табун чистокровных жеребцов. Если бы она могла что-то чувствовать, то наверняка растерялась бы и испугалась. Но водители очень позитивно реагировали на нашу красотку – фотографировали нас и выражали свое восхищение.

Инстаграм-дневник, который по ходу поездки вёл Дмитрий Вергейчик, полон восторгов первооткрывателя. Взгляд на мир из крошечного автомобиля – это совсем другой ракурс, которого не может дать турпоездка: самолет – трансфер – отель. Благодаря дорожным встречам с соотечественниками отец и сын узнали, что они не самые крутые экстремалы из России. Оказалось, что одна русская компания добралась на "Оке" до Исландии, а другая прокатилась по Африке на "шестерке".

Тем не менее за европейским турне "Оки" с интересом следили сотни пользователей Instagram из Сибири.

Ссылка в Нарым. Побег. Многодневное блуждание по тайге. Новый арест. Смертный приговор, замененный на десятилетний срок в Норильлаге, за полярным кругом. Это всего лишь один эпизод из жизни Евфросиньи Керсновской, прошедшей через все ужасы ХХ века и оставившей воспоминания о пережитом – 2000 страниц текста и 700 рисунков.

Книга Керсновской "Сколько стоит человек" – яркий и незабываемый рассказ о судьбе человека, сопротивляющегося системе ГУЛАГа, – переведена на многие европейские языки. А в октябре этого года московская съемочная группа отправилась в сибирскую тайгу, чтобы пройти маршрутом Евфросиньи Керсновской, которая без еды и документов скиталась по Нарымскому краю в 1942 году.

– Что-то я читала сама, что-то Евфросинья Антоновна рассказывала мне лично, – рассказала Дарья Чапковская, автор сценария к фильму "Побег". – Было интересно все, но именно момент побега захватил больше всего. Эти сцены сразу сложились в голове как трейлер к фильму. Так появилась мечта. Нет, не снять фильм, а пройти этот же маршрут. И пусть я понимала, что сделаю это частично на машине, частично в хорошей экипировке, а не пешком и полуголодная, но я все равно хотела узнать, что же тогда испытала Евфросинья.

Весной 2019 года "Побег" будет закончен, премьера фильма состоится на одном из федеральных телеканалов.

Нина Трапш, 73-летняя пенсионерки из Тюмени, не хотела, чтобы сотрудник Следственного комитета проводил обыск в её квартире. Она якобы сказала следователю Сергею Колесникову: "Уходи, а не то башку отрублю". Следователь, молодой человек двадцати четырех лет, воспринял угрозу пенсионерки всерьёз и добился возбуждения уголовного дела по статье "Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования". Поскольку Нина Трапш игнорировала повестки из полиции и не являлась на судебные заседания, районный суд постановил избрать для пенсионерки меру пресечения в виде содержания под стражей. Нину Федоровну задержали на улице и доставили в СИЗО.

Вы особо опасный преступник, вы всем угрожаете. Я говорю: да вы что, с ума, что ли, сошли?

– Я пошла за хлебом, иду по улице, подъезжает машина, меня хватают, кто-то мне подставил подножку, я упала, – рассказала в интервью "Сибирь.Реалиям" Нина Трапш. – Говорят, сейчас поедешь в полицию, ты объявлена в розыск. Вы особо опасный преступник, вы всем угрожаете. Я говорю: да вы что, с ума, что ли, сошли? Встать не могу, сопротивляюсь, они моим телом подметали асфальт. Меня тащили за руки и за ноги в машину.

Нина Трапш оказалась самой пожилой среди заключенных тюменского СИЗО. По её словам, работники изолятора выражали ей своё сочувствие, но сделать ничего не могли, а само заведение напомнило пенсионерке фильм ужасов или концлагерь. Итогом её двухмесячных мытарств стал вердикт Калининского районного суда, приговорившего пенсионерку к штрафу в 30 000 рублей. Однако с учетом времени, проведенного в СИЗО, от уплаты штрафа Нина Трапш была освобождена.

Писатель и журналист Иван Толстой рассказал историю томского спортсмена Петра Патрушева, который летом 1962 года без всякого специального снаряжения сумел доплыть от советского курорта Батуми до Турции, единственной на тот момент страны – члена НАТО на Черноморском побережье. История этого побега вошла в учебники всех разведок мира. О Патрушеве был снят фильм The man who Swam from Russia ("Человек, который уплыл из России"). В СССР пловца заочно приговорили к смертной казни, но вышло так, что Петр Патрушев пережил Советский Союз и, после реабилитации в девяностых годах, несколько раз побывал на родине, а кроме того, написал книгу воспоминаний "Приговорен к расстрелу".

Я почувствовал огонь другого вина в крови. Оно обострило чувства и влило тонус в мышцы

"Я почувствовал огонь другого вина в крови. Оно обострило чувства и влило тонус в мышцы. Море ритмически покачивало тело, когда я продвигался вперед. Сердце вызванивало единственное слово: "Турция… Турция… Турция… Радость, столь внезапная и столь непривычная за последнее время охватила меня. Я сделал это! Я сбежал! Ладони врезались в воду, тело, движимое ластами, скользило сквозь воду почти без усилий".

Петр Патрушев, "Приговорен к расстрелу".

Такие самые разные истории о людях и обстоятельствах, в которых они оказались, особенно заинтересовали наших читателей в 2018 году. Мы дорожим вашим вниманием и доверием. Будем рады любой обратной связи с вами и в новом году: пишите нам, предлагайте свои темы и истории, делитесь своими проблемами.

Мы стараемся рассказываем о жизни Сибири объективно и всесторонне, предоставляя слово и возможность высказаться самым разным героям наших историй. Это не просто название сайта – "Сибирь.Реалии". Мы действительно рассказываем о реальной жизни региона, такой, какая она есть сегодня на самом деле. И мы очень надеемся, что в 2019 году жизнь в Сибири будет меняться только к лучшему. С Новым годом!)

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG