Ссылки для упрощенного доступа

С космодрома "Восточный" через неделю запустят три десятка спутников


Пуск ракеты с космодрома Восточный в ноябре 2017 года

28 спутников будут запущены с космодрома "Восточный" на следующей неделе. Об этом сообщили "РИА Новости" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Запуск запланирован на 27 декабря. В этот день с космодрома в Приамурье будет запущено около трех десятков спутников из России и Германии, Японии и США, Испании и ЮАР.

По плану ракета-носитель "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат" выведет на орбиту два российских спутника "Канопус-В" с номерами 5 и 6, плюс еще 26 малых космических аппаратов других государств. По данным источника, вместе с "Канопусами" на орбиту отправятся 20 американских, три немецких и по одному спутнику из Японии, Испании и ЮАР.

В понедельник Арбитражный суд Москвы снизил более чем в 50 раз сумму исковых требований к подрядчику космодрома "Восточный". В итоге космодрому выплатят 63 млн рублей компенсации вместо более трех миллиардов, которое просили адвокаты "Восточного". Подрядчик на три года опаздывает с реализацией договора, что нанесло значительный ущерб космодрому "Восточный", заявили адвокаты в суде. Однако "Главное военно-строительное управление по специальным объектам" заявило, что фирма не могла выполнить работы из-за падения курса рубля — цена импортного оборудования (80 процентов стоимости договора) за время выполнения контракта выросла втрое.

Космодром "Восточный" строится с 2012 года. Сейчас для использования открыт только один стартовый стол, с которого в космос ранее запустили три ракеты.

В феврале Дальневосточный окружной военный суд приговорил к тюремным срокам нескольких фигурантов дела о хищениях на строительстве космодрома "Восточный". Двух предпринимателей также обязали выплатить штраф в размере пяти миллиардов рублей. Генпрокуратура оценила общий ущерб от нарушений при строительстве космодрома "Восточный" в 10 миллиардов рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG