Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура признала устав школы, из которой выгнали ученицу с цветными волосами, незаконным


Иллюстративное фото

Прокуратура Новосибирской области признала устав школы №9 в Бердске, из которой выгнали ученицу с цветными волосами, незаконным. Документ противоречит Конституции России и Всеобщей декларации прав человека, заявили в ведомстве.

Прокурор Бердска Роман Сивак сообщил, что проверка в школе началась после того, как СМИ написали о том, что администратор школы №9 отправила ученицу шестого класса домой из-за того, что девочка покрасила волосы. "Этот факт в ходе проведенной проверки не подтвердился", – заявили в ведомстве, добавив, что в учебном заведении обнаружили нарушения.

Четыре года назад, по данным прокуратуры, директор школы №9 в Бердске утвердила "Положение о школьной одежде и внешнем виде обучающихся" – некоторые положения этого приказа ведомство признало противоречащим требованиям законодательства об образовании, Конституции России и Всеобщей декларации прав человека. Кроме того, документ вопреки закону позволял сотрудникам школы не допускать учеников на занятия без школьной формы. "Устанавливая такое ограничение, школа вышла за пределы компетенции, определенной законодательством об образовании", – сообщили в областной прокуратуре.

У школьного руководства есть 10 дней на рассмотрение протеста ведомства.

В ноябре 12-летней ученице школы №9 из Бердска в Новосибирской области, по словам ее матери, запретили посещать уроки из-за того, что девочка покрасила несколько прядей волос. Директор школы заявила, что в заведении допускается "только классический стиль внешнего вида учеников".

По словам мамы шестиклассницы, девочка покрасила несколько прядей голубым оттеночным шампунем, и завуч школы видела школьницу в тот день с мамой, но ничего про цвет ее волос не сказала. После того, как мать, обсудив с завучем перевод дочери в параллельный класс, из школы ушла, ее ребенка выгнала администратор, указав на недопустимый цвет волос. "Велела ей идти домой и отмывать их. Я возмущена! Где прописано, что запрещено красить волосы ученицам школы?", – заявила жительница Бердска Валентина.

Позже директор школы №9 Вера Забелич заявила, что школьнице все же запретили посещать уроки, поскольку в заведении "существует школьный устав, который предусматривает классический стиль внешнего вида учеников".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG