Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске суд отменил приговор преступнику, умышленно заразившему ВИЧ-инфекцией свою девушку


Больничный лист с меткой о том, что пациент ВИЧ-позитивный (архивное фото)

​Сегодня суд Иркутской области отменил приговор городского суда иркутянину, умышленно заразившему ВИЧ-инфекцией свою девушку. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщил юрист пострадавшей Святослав Хроменков.

В Иркутске сегодня, 26 декабря, состоялось заседание апелляционной инстанции в суде Иркутской области по иску подсудимого. В конце октября городской суд признал его виновным в умышленном заражении ВИЧ-инфекцией и назначил 2,5 года колонии-поселения. На сегодняшнем заседании судья отменила это решение, обратив внимание на нарушение в работе следователей. "Уголовное дело в какой-то момент было прекращено дознавателем, потом это постановление о прекращении уголовного дела было отменено – но отменило его, как оказалось, не уполномоченное на это лицо, – объяснил редакции "Сибирь.Реалий" Хроменков. – Да, это формальность, однако ее надо устранить, заново провести все судебные заседания. На признании преступника виновным это никак не скажется – напротив, мы воспользуемся случаем и потребуем более жесткого наказания. Такова и практика европейского суда, и наши гражданские юристы, работающие в сфере профилактики заражения ВИЧ-инфекцией, на мартовском заседании ООН высказали аналогичную позицию – по их мнению, людей, умышленно заражающих таким тяжелым заболеванием, надо судить по 111-й статье УК РФ – за причинение тяжкого вреда здоровью. Там срок будет уже до 8 лет. И общество наше тоже высказывается за более строгое наказание для таких преступников. 2,5 года в колонии поселения – это, безусловно, слишком мягкое наказание – ведь здоровью девушки был причинен тяжкий вред".

Правозащитник от имени пострадавшей намерен подать заявление о взыскании морального вреда на следователей, допустивших ошибку. "Получается, это уже второе существенное нарушение в деле с их стороны. Первое обнаружили мы, второе – судья. Мне кажется, это уже достаточно ясно говорит о том, насколько некачественно велось следствие", – сообщил Хроменков.

Добиться возбуждения уголовного дела пострадавшей иркутянке и ее адвокату удалось только спустя несколько месяцев после подачи первого заявления в правоохранительные органы. При этом некоторые улики девушке пришлось искать самостоятельно: к примеру, для доказательства близкого знакомства и серьезных отношений с обвиняемым она восстановила на своем телефоне совместные фотографии, которые ранее мужчина удалил.

Обвиняемый дважды менял показания: сначала заявил, что не знаком с потерпевшей, потом – что не вступал с ней в близость. По словам юриста, подобные дела сложны из-за трудностей со сбором доказательной базы. Однако в этом случае медики провели редкий генетический анализ секвенирования и на 99,5% подтвердили, что подсудимый заразил потерпевшую. "Другое медицинское исследование подтвердило, что глубина срока заражения у пострадавшей совпадает с тем временем, когда она жила с подсудимым", – сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий" Хроменков.

В марте суд Октябрьского района возвращал дело об умышленном заражении иркутянки на доследование из-за того, что дознаватель неверно пронумеровал страницы обвинительного заключения и не подписал документ.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG