Ссылки для упрощенного доступа

В Томске пенсионерка добилась возбуждения уголовного дела спустя 12 лет


Галина Шергина (архивное фото)

В Томске гражданский активист, пенсионерка Галина Шергина, более 12 лет добивавшаяся возбуждения уголовного дела из-за изъятия у её супруга части земельного участка, сообщила сегодня корреспонденту "Сибирь.Реалий", что Следственный комитет региона возбудил дело по статье "Превышение должностных полномочий". В редакцию она направила копию документа.

По её словам, в конце 90-х её муж приобрел одну треть дома вместе с хозпостройками общей площадью 668 квадратных метров. Однако когда он обратился в администрацию города с документами о регистрации собственности в БТИ, чиновники заявили ему, что не могут зарегистрировать эти документы. По данным ведомства, неустановленные чиновники "действовали умышленно и явно выходили за пределы своих полномочий". По мнению следователей, Шергина ввели в заблуждение, ссылаясь на решение местной думы, которое не распространялось на данный участок. А после постановлением местной мэрии он был частично лишен прав собственности на купленное имущество, и его получили другие люди.

Согласно постановлению Следственного комитета, пострадавшей также является супруга Шергина Галина. Она несколько лет требовала расследовать это дело от сотрудников ведомства и прокуратуры региона. Ни один из градоначальников Томска, обещавших разобраться в этом деле, этого не сделал. По её мнению, дело возбужденно из-за смены руководства в региональном ведомстве.

Инициативная группа томских пенсионерок известна тем, что в октябре 2017 года остановила кортеж Бастрыкина в Москве, чтобы попасть к нему на прием и пожаловаться на бездействие местных чиновников. Пенсионерки также пытались организовать в Томске митинги против "бездельников в СК", в поддержку Путина и против "коррупции в прокуратуре", однако администрация города не дала на них разрешения. После гражданские активисты объявляли голодовку и проводили одиночные пикеты.

В июне 2017-го участниц этой инициативной группы задержала полиция после записи видеообращения к Владимиру Путину. За якобы несанкционированный пикет их оштрафовали. В своем послании пенсионерки просили президента помочь им в борьбе с коррупцией в правоохранительных органах региона.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG