Ссылки для упрощенного доступа

Координатора штаба Навального во Владивостоке оштрафовали за оскорбление полицейского


Владимир Дубовский

Фрунзенский районный суд Владивостока оштрафовал координатора штаба Навального Владимира Дубовского на 20 тысяч рублей за оскорбление полицейского. Оппозиционер утверждает, что дело против него было сфабриковано. Об этом корреспонденту "Сибирь. Реалий" рассказал сам Дубовский.

12 июня во время учредительной конференции отделения "Открытой России" полицейские задержали около 20 активистов, среди которых был Дубовский. По версии следствия, координатор штаба Навального оскорбил дежурного полицейского в отделе №4, где задержанные провели ночь.

По словам Дубовского, суд не принял показания четырех свидетелей стороны защиты, "так как все они являются оппозиционерами, а значит людьми заинтересованными в моем оправдании". Суд принял во внимание показания четырех полицейских. Координатор утверждает, что дело против него было сфабриковано и является "местью сотрудников ЦПЭ".

"Мы даже на суде так и не услышали ни одной конкретной фразы, которая оскорбила сотрудника. Потерпевший говорил, что я выражался о его умственных способностях. Свидетели обвинения заявили, что я сравнивал его с бытовыми отходами. Более того, я, якобы, называл его представителем нетрадиционной ориентации в грубой форме", – рассказал Дубовский корреспонденту "Сибирь.Реалий".

По словам координатора, полицейский, написавший заявление об оскорблении, признался, что сделал это по просьбе начальства, однако судья посчитала, что "потерпевший сотрудник полиции просто оговорился".

"Дело даже не в том, что меня оштрафовали на 20 тысяч – я теперь официально судимый. Это не только неприятный факт, но и отягчающее обстоятельство при новых возможных обвинениях, даже административных. Еще я в течение двух лет не имею права ни на какие выборы выдвигаться. Я планировал депутатом муниципальным стать, теперь мне два года придется подождать", – добавил Дубовский.

Гособвинитель просил назначить координатору штраф в размере 40 тысяч рублей. Дубовский собирается обжаловать приговор и направить жалобу в ЕСПЧ.

12 июня Дубовского задержали на конференции "Открытой России" во Владивостоке, где он присутствовал в качестве гостя. Активиста посадили на 15 суток за "неподчинение требованиям полиции".

Помимо Дубовского, на учредительной конференции "Открытой России" задержали и оставили на ночь в отделении полиции №4 еще 4 активистов. Председателя движения "Открытая Россия" Андрея Пивоварова, пресс-секретаря движения Наталью Грязневич, члена совета движения Андрея Яроцкого, координатора регионального штаба Навального Владимира Дубовского и активистку Марию Зинченко обвинили в неповиновении законному распоряжению полицейского. При задержании Яроцкий был сильно избит, травмы получили три девушки, у одной шла кровь.

В итоге Пивоварова оштрафовали на тысячу рублей, Грязневич и Зинченко – на 600 рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG