Ссылки для упрощенного доступа

Суд исключил из дела иркутского анархиста Литвина главные доказательства обвинения


Анархист Дмитрий Литвин

Кировский районный суд Иркутска сегодня в ходе рассмотрения дела об оскорблении чувств верующих, возбужденного в отношении анархиста Дмитрия Литвина, исключил из материалов дела экспертизы барнаульских и иркутских экспертов, сообщила редакции "Сибирь.Реалий" адвокат Литвина Оксана Тюрнева. Именно на этих экспертизах строилось обвинение.

Ранее Тюрнева ходатайствовала о признании этих документов недопустимыми доказательствами, так как экспертизы не соответствуют требованиям уголовно-процессуального кодекса. Прокурор попросил суд отложить заседание, чтобы была возможность подготовить ходатайство о назначении новой экспертизы. Адвокат Тюрнева была против удовлетворения ходатайства гособвинителя, но судья все же принял решение в пользу прокуратуры.

"Повторно предъявить обвинение в рамках судебного следствия невозможно. Об этом я сказала судье. А значит, нецелесообразно проведение новой экспертизы. Получается, что сейчас обвинение было предъявлено незаконно, так как сделано это на недопустимых доказательствах", – рассказала корреспонденту "Сибирь.Реалий" адвокат Дмитрия Литвина Оксана Тюрнева.

Судья дал время гособвинителю на подготовку ходатайства. Но отметил при этом, что вопрос о целесообразности проведения новой экспертизы он решит после того, как прокуратура заявит ходатайство.

"Это, конечно, было неожиданным для меня. Я в небольшом шоке. Но важно понять, нет ли здесь договоренности между прокуратурой и судом. Ведь суд может удовлетворить ходатайство прокурора о проведении новой экспертизы, и они состряпают новую экспертизу без проблем, и учтут при этом все прошлые ошибки", – рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалий" Дмитрий Литвин.

Сегодня судья составил график следующих заседаний по делу Дмитрия Литвина. Он отвел на судебный процесс еще 33 часа.

По версии следствия, Дмитрий Литвин с марта по сентябрь 2015 года якобы размещал на своей странице в социальной сети фотографии, которые оскорбляют чувства верующих. В материалах изначально фигурировали 15 подобных эпизодов, но после проведения экспертизы их осталось 4. Кроме того, обвиняемый настаивает на том, что доступ к его странице был у нескольких человек, и это подтверждается ответом на запрос правоохранителей у интернет-провайдера. Во время предварительного заседания судья предложил прекратить уголовное дело за истечением срока давности, но Литвин отказался.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG