Ссылки для упрощенного доступа

Япония откажется от требования компенсаций бывшим жителям Южных Курил


Владимир Путин и Синдзо Абэ, архивное фото

На переговорах о заключении мирного договора Япония планирует предложить российской стороне отказаться от взаимных требований каких-либо компенсаций, сообщил РБК со ссылкой на газету Yomiuri Shimbun.

Речь идет о компенсации бывшим японским жителям Южных Курил, которые были вынуждены покинуть острова. Такой пункт содержался в декларации 1956 года. Теперь Япония готова от этих требований отказаться.

Правительство Японии готово само выплатить эти компенсации своим гражданам, ранее проживавшим на Курилах. Сейчас таких людей около 6 тысяч.

7 января премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассказал журналистам, что поклялся на могиле предков сделать все, чтобы продвинуться в переговорах с Россией по мирному договору и территориальным разногласиям. Он считает, что в 2019 году произойдет "поворотный момент" в переговорах.

2 января Абэ заявил, что передача Южных Курил должна проводиться с учетом мнения местных жителей. Японская сторона не собирается их выселять с островов.

Абэ собирается посетить Россию во второй половине января. Об активизации соглашения, по которому Москва соглашалась передать японской стороне два из четырех Курильских островов, на которые претендует Япония, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Это произошло после переговоров глав двух государств в ноябре 2018 года.

XS
SM
MD
LG