Ссылки для упрощенного доступа

Посол Японии вызван в МИД из-за заявлений Токио о Курилах


Министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр иностранных дел Японии Фумио Кисида и министр обороны Японии Томоми Инада (слева направо) (архивное фото)

Посол Японии в России Тоехиса Кодзуки был приглашен в Министерство иностранных дел России в связи с высказываниями японского руководства по Курильским островам, сообщается на сайте ведомства.

Вызов связан с информацией о том, что на переговорах о заключении мирного договора с Россией Япония планирует отказаться от требований компенсации для бывших жителей Южных Курил, которым пришлось покинуть острова. Такой пункт содержался в декларации 1956 года.

Кроме того, японское руководство говорило о необходимости "добиться понимания" жителей Южных Курил по вопросу о передаче островов Японии, а также о том, что в 2019 году наступит "поворотный момент" в вопросе о мирном договоре.

Тоехиса Кодзуки было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года.

"Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования", – заявил МИД России.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG