Ссылки для упрощенного доступа

В Приамурье подрядчик космодрома Восточный заключен под стражу


Космодром Восточный, архивное фото

Благовещенский городской суд в Амурской области заключил под стражу главу компании "Лео Телеком", обвиняемого в мошенничестве почти на 26 млн рублей при выполнении подрядов на космодроме Восточный, сообщается на сайте ведомства.

По данным пресс-службы суда, генеральный директор компании "Лео Телеком" обвиняется по статье "Мошенничество". С августа по декабрь 2017 года он присвоил более 25,8 млн рублей, принадлежащих Центру эксплуатации наземной космической инфраструктуры (предприятие Роскосмоса).

Обвиняемого задержали в международном аэропорту Шереметьево при попытке выезда во Вьетнам. Притом обратного билета в Россию у него не было. Глава "Лео Телекома" и его адвокат просили избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде, но суд решил, что он может скрыться от следствия, поскольку уже пытался выехать за рубеж.

Кроме того, обвиняемый, находясь на свободе, может оказать давление на свидетелей по делу из числа сотрудников "Лео Телеком", а также уничтожить документы и предметы, важные для расследования уголовного дела.

В конце ноября глава Счетной палаты России Алексей Кудрин объявил о новых случаях хищений при строительстве космодрома Восточный. По его словам, у Роскосмоса нерациональные траты, цены в закупках завышены, объекты часто замораживают, а средства на счетах "омертвлены". В Роскосмосе выводы Счетной палаты подтвердили, отметив, что это касается работы госкорпорации в 2017 году.

21 ноября официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что по случаям нарушений при строительстве космодрома Восточный заведено более 140 уголовных дел. Общий ущерб превысил 10 млрд рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG