Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровском крае ввели режим ЧС из-за обвала сопки, который связывали с метеоритом


Иллюстративное фото

В Верхнебуреинском районе Хабаровского края, где в реку обрушилась сопка, ввели режим чрезвычайной ситуации из-за подъема уровня воды, сообщило РИА Новости со ссылкой на главу района Алексея Маслова. Обвал сопки первоначально связывали с падением метеорита.

По его словам, на территории у поселка Чекунда вода в реке Бурея поднимается до полутора сантиметров в сутки. При этом уровень воды превышает обычный для этого времени года на четыре метра. Глава района отметил, что поселок сейчас не подтоплен.

24 декабря со ссылкой на Маслова сообщалось, что метеорит срезал вершину сопки и обрушил ее в реку. В это время на Бурейской ГЭС отмечали снижение притока воды в водохранилище.

На следующий день ученые Института динамики геосфер опровергли падение метеорита в Хабаровском крае. Им не удалось зафиксировать в регионе явные признаки, характерные для вхождения крупного метеора в нижние слои атмосферы Земли и его столкновения с поверхностью.

Источники из Министерства обороны и МЧС подтвердили "Известиям", что падения метеорита не было. Местные власти начали подготовку к введению режима ЧС в случае подтопления расположенных выше по течению населенных пунктов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG