Ссылки для упрощенного доступа

"Я понимаю, что нужно отсюда бежать"


Виктор Торопцев

Видеоблогер из города Амурск Хабаровского края Виктор Торопцев решил, что будет голодать до тех пор, пока от него "не отстанут". Местные силовики сначала дважды приглашали его на беседу, а затем продержали целую ночь в отделении полиции. Сегодня, 14 января, суд постановил арестовать его на 10 суток за езду без прав. Все это началось после того, как он выложил в своем YouTube-канале видео с похорон местного жителя Юрия Зарубина, которого СМИ называют "смотрящим за городом" "криминальным авторитетом".

Виктор уверяет, что понятия не имеет, кто автор этого видео. Сам он его скачал из Твиттера – ролик был выложен в аккаунте "Михаил Светлов" рано утром 8 января.

На кадрах, снятых из окна, видна процессия, растянувшаяся по проезжей части улицы. Машины были вынуждены уступать – съезжать с дороги и ждать, пока она освободится. Женщина – автор съемки комментирует: "Вот так у нас хоронят Зарубу, даже заранее приехали, песком все посыпали строители". Вскоре в целом ряде СМИ этот ролик появился вместе с информацией, что на похоронах Юрия Зарубина присутствовали сотрудники прокуратуры и полиции.

В общей сложности этот ролик провисел в YouTube-канале Торопцева около 15 минут. Увидев публикации о том, что в процессии участвовали сотрудники силовых ведомств, он решил видео удалить – от греха подальше. Но вскоре ему позвонили из полиции и сказали, что сейчас приедут за ним – отвезут "на беседу".

Они сказали: "Мы все прекрасно понимаем, но прокурор из Хабаровска приехал". Он думает, что это я все устроил. И сказали, что "дядька очень сильно на тебя разозлился. Будешь ему объяснять"

– Они мне позвонили через 15 минут после того, как мы уже удалили, – рассказал накануне своего ареста Виктор Торопцев. – Звонили знакомые оперативники, номера у меня их забиты, я с ними общаюсь. Я сразу сказал, что понял, насчет чего звоните, я не при делах. Они говорят: "Мы знаем. Мы просто для беседы сейчас подъедем". За мной приехали, мы поговорили без всякой ругани и спокойно меня домой отвезли.

– О чем они спрашивали?

– Откуда я это взял, у кого я это взял. Я им также сказал, что из Твиттера, показал даже, как перетащили, скопировали. Единственное, говорю, на описание видео внимания не обратил. А когда увидел, то в течение 15 минут сразу удалил. Они сказали: "Мы все прекрасно понимаем, но прокурор из Хабаровска приехал". Он думает, что это я все устроил. И сказали, что "дядька очень сильно на тебя разозлился. Будешь ему объяснять". На следующий день меня следователь вызвал в прокуратуру. За мной также приехала машина.

– Почему вдруг такое внимание к вашему YouTube-каналу со стороны силовиков? Сколько у вас подписчиков?

– 8 тысяч. Большая часть нашего МВД на меня подписана.

– На следующий день вас вызвали в прокуратуру?

– Да, 10-го числа меня уже в прокуратуре опрашивали. Следователь, девушка. Спрашивала, кто такой Юрий Зарубин, кем он был? Не знаю, говорю, наслышан, но не знаю. Спрашивала еще, откуда видео. Я говорю: "Вы же видели, что комментирует женский голос. А кто его снимал – откуда я знаю!" – "А вы не знаете, кому могли послать это видео?" Я говорю: "Откуда я знаю. Я даже не знаю, кто это видео снимал, а не то, что кому его могло послать. Единственно, – говорю, –чего я не понимаю, почему так вцепились в меня. Что так конкретно всех будоражит?" Еще она спросила, как я думаю, если сотрудники полиции там присутствовали, то с какой целью? Я говорю: "Я помню, в Комсомольске у нас, когда Джема брали, Евгения Васина, на похоронах также оперативники присутствовали". Потому что обычно на похороны уважаемых людей и прочих авторитетов приезжают люди, которые в розыске, в ориентировке, чтобы в последний путь проводить. По этой причине вполне вероятно, что там сотрудники были. Ее этот ответ вполне удовлетворил. Единственное, она хотела от меня большего получить. Я это по глазам видел. А потом что началось… Мне даже друзья говорят, вон, смотри, что пишет наш прокурор. Я его видел два раза всего в глаза мельком. Я даже не знаю, как его зовут. Говорят, что он пишет: "Я этого полудурка нашего засужу". Вроде бы он пишет в том же Твиттере или в Инстаграме, WhatsApp. Все говорят, что "он тебя имеет в виду, потому что они только тебя "придурком" называют, да и блогер ты у нас один, можно сказать, топовый на весь Хабаровский край". Может быть, из-за этого и вцепились в меня. На мне просто хотят раздуть этот резонанс, с кем-то счеты свести свои личные, а меня просто в расход пустить, перемолоть под шумок вместе с ними.

У меня соседей много милиционеров. Часть из них просто откровенно думают, что я их хотел опорочить, грязью полить

– А чем вы нажили врагов? Чем вы занимаетесь?

– Например, "Полиметалл", золотоперерабатывающий химический комбинат, который на незаконном основании здесь находится, никакой подробной документации об экологии он не предоставляет. Мне с администрации отписку дали, что якобы было с кем-то совещание, что все по закону. Я говорю: "А документы где?" А документов нет. Дальневосточный "Энергосбыт", их филиал здесь не зарегистрированы. Налоги не отслеживаются, даже доход, сколько с Амурского района собирает за электроэнергию "Дальневосточный энергосбыт". Здесь много чего. Хищения, нецелесообразное расходование бюджетных денежных средств. Я вот этим в основном занимаюсь. Хочу вот это головное ворье все пересажать. Я в этом варюсь и никогда к силовикам не лез. А тут – раз – и вот это получилось. Некоторые сотрудники полиции сержантского состава откровенно мне заявляли, что я попортил им репутацию. Они считают, что я виновник, замарал честь мундира и так далее. Это уже знакомые правоохранители в неформальной обстановке рассказали. У меня соседей много милиционеров. Часть из них просто откровенно думают, что я их хотел опорочить, грязью полить, помог этому "Михаилу Светлову" с распространением. Я говорю: да что я там распространил?! 30 человек у меня всего посмотрело! Он в инстаграме сих пор висит, там уже 80 тысяч посмотрело: до сих пор люди смотрят, обсуждают, пишут. А вцепились почему-то в меня, хотя этого у меня уже давно нет.

Вы считаете, что в вас вцепились, потому что все остальные, кто выложил видео, далеко, а вы рядом. В этом дело?

– Да.

Я хочу специально себя довести до истощения, чтобы они только от меня отстали

12 декабря Виктора остановили сотрудники ДПС и сообщили ему, что он уже полгода назад лишен прав, и задержали его. Ночь он провел за решеткой в отделении полиции. Выпустили его только после того, как в СМИ и соцсетях появилось множество публикаций о его задержании. По словам Виктора, эти же сотрудники в течение последних нескольких месяцев неоднократно видели его за рулем, но не останавливали и не пытались сообщить о том, что он лишен прав. Не получал он и постановления суда по почте.

– Сегодня, когда я ночь провел в тюрьме, я у них Административный кодекс читал, – говорит Виктор Торопцев. – Там в обязательном порядке должно быть письменное уведомление о лишении водительских прав. Почему тогда мне никто даже по почте не удосужился прислать?

– Появлялись сообщения, что вы голодовку собирались объявлять, это правда?

– Да, я специально не ем уже третьи сутки. Я знаю, что мой организм крепкий, хоть я внутри уже весь дряхлый. Недели две я могу продержаться. Я хочу специально себя довести до истощения, чтобы они только от меня отстали. Когда они меня в милиции с молодыми следователями опрашивали, говорят: "Ну, максимум, что тебе грозит – это административка в 1,5 тысячи штраф". А в прокуратуре я как свидетель прохожу. Я ничего не могу понять, кто я – свидетель или обвиняемый?!

– И все же чего именно вы требуете, чтобы прекратить голодовку?

– Они просто должны перестать меня вызывать к себе, посылать ко мне участковых. Больше ничего не хочу. Я уже всем сказал, что я устал от этого. Мне теперь не то что в этом районе, мне даже в этом регионе теперь жизни не будет. Я очень много кому кровь попортил. Я понимаю, что нужно отсюда бежать. Я сказал, что я буду бежать в Канаду. Забрать свою семью и в декабре, если в лучшую сторону ничего меняться не начнет, мы сбежим. Здесь экология очень шаткая. Почему я больше всего врагов нажил, потому что Амур загрязняют химические производства. У нас повышенная онкология. Мрут очень молодые люди – по 35–40 лет. Очень много молодых болеют онкологическими заболеваниями. За последние 5 лет численность города сократилась, наверное, на 10 тысяч минимум! Это только город сократился. Этот "Полиметалл", который нас травит, должен по всем характеристикам находиться в 450 км от населенного пункта. Так они сделали махинацию: мы теперь поселок городского типа и город Амурск. Два Амурска есть – город в городе. Чтобы "Полиметалл" здесь находился. Менты, пожарники – все работают в городе Амурск, школы в городе Амурск, а вот "Полиметалл" находится в городском поселении города Амурска. Тут очень много махинаций в нашем районе. Еще с 2013 года здесь кошмар творится! Здесь бывший мэр Болони (село в Амурском районе. – СР) оформлял компенсации даже на покойников, получал их после потопа (в августе 2013-го на Дальнем Востоке произошло катастрофическое наводнение. – СР). Бывший мэр Болони украл весь стройматериал на клуб, построил себе коттедж и продал его. Потом ушел в отставку, подал на 750 тысяч иск еще на Болонскую администрацию. Еще и наглости хватило сменить фамилию и баллотироваться в соседнем населенном пункте. Тут вообще дурдом творится! В нашем районе, в Амурском, я не говорю за весь Хабаровский край, творится беспредел! Каждый первый, каждый второй про это знает… Люди все рассказывали журналистам, как после потопа им домики эти фанерные построили по Хабаровскому краю. А в некоторых населенных пунктах, как в Болони, построили на сопке, на скале! На сопках нет даже воды. Дети до школы 2 км ходят со скалы. Им натыкали, наклепали домиков, а зону подтопления огородили и сказали, что там больше жить нельзя. Некоторые люди отказались от этих новых фанерных домиков и восстанавливали свои утопленные дома за свой счет.

– Вы считаете, что власть украла какие-то деньги, которые были выделены на строительство этих домов?

– Конечно, и не только я считаю! Конечно, украдено. То, что они людям построили, это даже жильем назвать нельзя. Наверное, собачья конура и то теплее и уютней, чем эти фанерные домики.

После поднявшегося в СМИ шума вокруг видео с похоронной процессией, на которой якобы присутствовали сотрудники силовых ведомств, представители местного регионального главка МВД вынуждены были давать комментарии.

– Назначена проверка. Установлено, что начальник УВД по Амурскому району не присутствовал на похоронах. Будем рассматривать вопрос о защите чести и достоинства в судебном порядке, – заявила агентству РИА "Новости" начальник пресс-службы управления МВД Ирина Щеголева.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG