Ссылки для упрощенного доступа

В Барнауле клиенты "Жемчужной реки" требуют компенсации от турагентств


Иллюстративное фото

Жители Алтайского края, ездившие отдыхать в Китай по турам туроператора "Жемчужная река", потребовали компенсации от турагентств, сообщил "Банкфакс" со ссылкой на туриста Дениса Новикова. Всего около 5 тысяч человек не смогли вовремя вернуться домой.

Новиков и другие туристы, пострадавшие от действий "Жемчужной реки", потребовали компенсаций от турагентств, считают их также ответственными за произошедшее. По его словам, компании знали о том, что этот туроператор ненадежен, и все-таки сотрудничали с ним. Некоторые продавали путевки с 18% комиссионных. Новиков считает справедливым возврат хотя бы этих денег.

Туристы обращались в Роспотребнадзор, но там отказались помогать, сославшись на туроператора, который уже лишен статуса туристической компании. В суд можно подавать, только когда поступят первые выплаты. По словам Новикова, все туры были застрахованы на сумму в 10 млн рублей, а пострадавших от действий "Жемчужной реки" порядка 5 тысяч человек. Среди них жителей Алтайского края всего 40. Компании, работавшие под брендом "Жемчужная река", "Тревел Дизайнерс" и "Геркулес Трэвел", были застрахованы на 20 млн рублей, а их долги составляют порядка 100 млн рублей.

В начале декабря 2018 около 1,5 тысячи клиентов туроператора "Жемчужная река" не могли вылететь с китайского острова Хайнань, поскольку компания задолжала авиакомпании "ИрАэро" 2,3 млн долларов. Программа полетов была остановлена из Хабаровска, Челябинска, Уфы, Санкт-Петербурга, Самары, Казани, Кемерова, Москвы. Авиаперевозчик обещал вывезти туристов за свой счет, а потом взыскать деньги в судебном порядке. Позже с помощью государства всех туристов вывезли из Китая в Россию, но часто они оказывались в чужом городе и добирались домой за свой счет.

Кроме того, пострадали другие туристы, которые, наоборот, не могли улететь в Китай на отдых. 12 декабря 2018 года было известно об одной тысяче таких людей.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG