Ссылки для упрощенного доступа

В Томске жители микрорайона выступают против планов строительства храма


Иллюстративное фото

В Томске часть жителей микрорайона Южные ворота выступает против планов по возведению церкви. Сторонники строительства жалуются, что в ближайший храм приходится ездить с пересадкой, а местные депутаты предлагают епархии альтернативную площадку под застройку, сообщило ТВ2.

По словам главы Зональненского сельского поселения Евгении Коноваловой, 12 января на встрече с представителями Томской епархии жители заявили, что не хотят иметь в центральной части микрорайона культовое сооружение, а хотели бы видеть там спортивные сооружения или парк.

Жительница микрорайона Анастасия Житкова отметила, что депутаты Зонального сельсовета предложили РПЦ участок, где раньше располагались монастырские земли, но епархия это место под строительство не рассматривает. А участок, на который она претендует, относится к рекреационной зоне. Причем первоначально речь шла лишь о часовне, затем в планах появился храм на 200 человек.

В соцсети "ВКонтакте" среди жителей микрорайона был проведен опрос, по результатам которого подавляющее большинство участников проголосовало за парк, а не за храм.

Сторонники строительства говорят о том, что до ближайшей церкви нет прямого транспорта и ездить приходится с пересадкой, дорога обходится в 72 рубля. По словам представителей Томской епархии, вопрос строительства пока прорабатывается и свой комментарий они дадут после прояснения ситуации с земельным участком.

В августе 2018 года в томском микрорайоне Заречном жители провели пикет против строительства храма. Активисты считают, что его появление ухудшит дорожную обстановку. В марте жители также делали попытку остановить строительство. Они считают, что земельный участок выделен чиновниками с нарушениями.

Акции жителей против строительства продолжаются с 2015 года, тогда в их районе появился закладной камень в основание храма. Люди были недовольны тем, что в микрорайоне один выезд и, когда появится комплекс, рассчитанный на 300 человек, дорога будет заблокирована из-за скопления машин.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG