Ссылки для упрощенного доступа

На мать двоих детей завели уголовные дела о нападении на следователя и угрозах в его адрес


Семья Власевских, обвиненных в нападении на следователя

На мать двоих детей из поселка Тельма в Иркутской области Следственный комитет по Приангарью завел два уголовных дела о якобы нападении на следователя и угрозах в его адрес. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщила сама обвиняемая.

По мнению Анны Власевской и правозащитников, занимающихся этим делом, таким образом следователи оказывают давление на Алексея Власевского, который ранее отказался "пойти навстречу полицейским" и сознаться в мелком преступлении "для повышения статистики раскрываемости".

"С обыском нагрянули 12 января, в субботу, с работы меня привезли. Оказывается, на меня завели 2 уголовных дела по статьям 318 и 319 – из-за якобы нападения на следователя и угрозах в его адрес. На мужа завели по 319-ой – якобы он тоже угрожал Корневу (Александр Корнев, следователь Следкома по Приангарью, известный по делу Марины Рузаевой, – прим. СР), – сообщила Власевская. – На этот раз обыск проводили ангарские следователи и все по закону, представились, предъявили постановление. При этом по поводу предыдущего незаконного обыска на суд нас не вызвали, хотя мне накануне в суде заявили, что о его дате не знают. В итоге его признали законным при множестве нарушений. Мы подали заявление по этому поводу. Куда? Да, в этот же суд – другого варианта, к сожалению, нет".

Правозащитники, занимающиеся делом Власевских, сообщают "еще один интересный момент". "Следователь, фальсифицирующий обвинения – это наш Корнев, а один из понятых – Юшманов, главный свидетель обвинения тайтурской девушки, осужденной по его показаниям на 13 лет за педофилию. Во как дела лепят", – прокомментировал редакции "Сибирь.Реалии" правозащитник Павел Глущенко.

В конце декабря семья Власевских пожаловалась на незаконный обыск и задержание. По словам пострадавших, 17 декабря в полседьмого утра во двор их частного дома в поселке Тельма без какого-либо предупреждения вошли 8 мужчин, которые молча начали обыскивать двор и дом. "Я проснулась случайно, в этот момент они уже входили в дом. Не представившись и не предъявив удостоверение, мужчина (потом я в нем узнала следователя Александра Корнева) стал расспрашивать, где мой муж. Планшетом, на котором якобы было постановление на обыск, он помахал у меня перед носом, а когда я попыталась прочитать – вырвал листок из рук. Муж, год назад привлеченный по административному делу о продаже самогона, в это время спал в другой комнате. Они его схватили, надели наручники (хотя он не сопротивлялся) и увезли. Никакого постановления об аресте не было. Эти люди продолжили ходить по дому без какого-либо присмотра, поэтому я отказалась подписать протокол об обыске. Тем более, Корнев даже не дал мне его прочитать", – рассказала жена задержанного Анна Власевская.

Адвокат, занимающийся делом, считает, что в действиях полицейских прослеживаются явные нарушения. "Без постановлений об обыске и задержании, без копии протокола хоть о какой-то из этих двух процедур – полный беспредел. Они его еще и задержали незаконно на 2 суток, потом выпустили без каких-либо документов, без протокола. А по административному делу в принципе нет такой меры, как нахождение под стражей, – пояснил Глущенко. – Анне звонила следователь, сказала, что Коренев "снял побои", при этом я его в тот же день лично видел – у него на лице нет ни малейшего покраснения".

После освобождения отец семейства признался, что следователь прямо при адвокате требовала от него признания в том, что его жена ударила следователя, в обмен на освобождение. "Ощущение, что нам войну объявили: все началось год назад после того, как в суде мы доказали, что в те даты, которые записаны у следователя, муж не мог торговать самогоном: его не было в Тельме. Вместо того, чтобы дело закрыть, его направили на дорасследование, а месяц назад мужа стали принуждать подписать какие-то новые показания с новыми датами. Он отказался, а в начале декабря его объявили в федеральный розыск! Хотя он не скрывался", – рассказала Власевская. По ее словам, статус "в федеральном розыске" с Алексея Власевского не снят до сих пор.

На заявления Власевских о нарушениях, направленных еще в прошлом году в Следственный комитет Приангарья, детскому омбудсмену и уполномоченному по правам человека, пока, по словам Анны, ответил только региональный уполномоченный по правам ребенка, сообщив, что "держит ситуацию на контроле".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG