Ссылки для упрощенного доступа

Хабаровский следком завел уголовное дело о клевете из-за материалов о похоронах "авторитета"


Кадр из видео похорон "авторитета" в Амурске

Следственный комитет Хабаровского края завел уголовное дело о клевете, сообщили в ведомстве. Причина – публикация материалов о похоронах местного "авторитета".

Впервые видео похорон криминального авторитета Юрия Зарубина было размещено в твиттере в аккаунте "Распад и неуважение". Хабаровский блогер Виктор Торопцев опубликовал его на двух ютуб-каналах, а также в своем инстаграме. Некоторые комментаторы заявили, что среди участников похорон "авторитета" заметили руководителя районной полиции и городского прокурора. В МВД участие начальника районной полиции опровергли и сообщили, что будет проведена служебная проверка, а блогера Торопцева вызвали в полицию для дачи объяснений.

"В январе 2019 года в СМИ и сети интернет размещены материалы о похоронах местного жителя, которые прошли в городе Амурске. В информационных сообщениях содержатся ложные сведения, порочащие честь и достоинство сотрудников правоохранительных органов", – заявили в Следкоме края.

Сегодня утром в Комсомольске-на-Амуре из-за этого видео и публикаций задержали друга блогера Торопцева, активиста "Открытой России" Михаила Потапенкова. Спустя несколько часов Потапенкова отпустили и он сообщил редакции "Сибирь.Реалии" о том, что проходит по делу о клевете как свидетель. По словам Потапенкова, он отказался беседовать со следователями, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ (право не свидетельствовать против самого себя). Кроме того, по словам активиста, "вызов на допрос" был совсем не похож на эту процедуру. "Когда собирался садиться в такси до работы, ко мне подошел сотрудник уголовного розыска, сказал, что я похож на ориентировку человека, совершившего разбойное нападение на улице - "пройдемте, напишем объяснение". В итоге в отделении я написал объяснение - где был 30 и 31 декабря, а после мне предложили съездить на "место преступления", но отвезли домой. Там уже около десятка сотрудников угрозыска и Следкома, показывают мне постановление о 2 уголовных делах о клевете, слитых в одно, и сообщают о том, что сейчас будут проводить обыск у меня дома. Я открыл, они изъяли в итоге все электронные устройства - флешки, роутеры, компьютер, планшеты, жесткие диски..".

В понедельник суд арестовал на 10 суток Виктора Торопцева, опубликовавшего видео похорон криминального авторитета в которых якобы участвовали полицейские. Ему вменили статью "управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами". Блогер объявил голодовку, которую он начал после задержания 12 января и намерен продолжать "пока не отстанут с этой историей о похоронах и не вернут водительские права!".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG