Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске врачи будут встречать клиентов ночных клубов, предлагая пройти тест на ВИЧ


Тест на ВИЧ, архивное фото

В Новосибирске с вечера 17 января врачи и волонтеры будут дежурить у ночных развлекательных заведений и предлагать их посетителям пройти в мобильной лаборатории тест на ВИЧ и гепатит С, сообщил портал НГС.

По словам руководителя Новосибирского центра по профилактике и борьбе со СПИД Елены Фаст, новая программа рассчитана на тех, кто больше всех рискует заразиться ВИЧ. В группу риска входят те, кто принимает психоактивные вещества, в том числе алкоголь, а после этого занимается незащищенным сексом. В группе риска также гомосексуалисты и те, кто вышел из мест лишения свободы.

Мобильные лаборатории будут располагаться там, где наибольший доступ к людям из групп риска — это "и ночные клубы, это и места, где находятся люди, занимающиеся коммерческим сексом", - пояснила Фаст. Время работы мобильных лабораторий с 23 до 2 часов ночи.

В декабре 2018 года участники общественной организации "У нас на Шлюзе" попросили губернатора Андрея Травникова создать программу по субсидированию продажи презервативов, а в идеале – их бесплатной раздачи в поликлиниках. Активисты считают это важным способом борьбы с распространением ВИЧ.

В конце ноября Новосибирская область впервые заняла первое место в стране по выявлению новых случаев ВИЧ. В регионе в 2018 году было выявлено более 40 тысяч заболевших. Область по этому показателю опередила прежних лидеров Сибири – Кемеровскую и Иркутскую области.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG