Ссылки для упрощенного доступа

СКР по Хабаровскому краю удалил информацию о возбуждении дела о клевете


Задержание активиста Михаила Потапенкова

Следственный комитет России по Хабаровскому краю вчера, 17 января, разместил на своем сайте новость о возбуждении уголовного дела о клевете после публикации видео с похорон криминального авторитета. Спустя несколько часов СК удалил новость со своего сайта. Активист "Открытой России" Михаил Потапенков, который проходит по делу в качестве свидетеля, прокомментировал ситуацию корреспонденту "Сибирь.Реалий".

По словам Потапенкова, сегодня, 18 января, он должен был поехать на допрос в город Амурск к 10:00 утра (MSK+7), но утром к нему пришел сотрудник уголовного розыска. "В 7:30 утра ко мне пришел сотрудник, сказал, что я могу не ехать сегодня – допрос будет в понедельник. У меня теперь две повестки на руках – на сегодня и на 21 января", – сообщил активист.

"Вчера на сайте СК появилась информация об этом деле [о клевете] и спустя несколько часов была удалена. После удаления стала появляться информация в СМИ, что дело закрыли, но в СК никак не желают комментировать. Следователь, которая оставила мне свой телефон, уже пять часов не берет трубку. Техника, как была изъята, так мне никто ее и не вернул. Я не знаю, что происходит", – добавил Потапенков.

Сегодня Amnesty International в России​ призвала власти Российской Федерации прекратить преследование активистов в городах Амурск и Комсомольск-на-Амуре. "Сложно не задаться вопросом: почему реакцией властей стала не проверка фактов и расследование действий местных силовиков, а преследование сообщивших о них активистов? Тем более непонятно, зачем в рамках этого дела устраивать обыски у свидетеля. Без убедительного ответа на эти вопросы арест и уголовное преследование Виктора Торопцева, обыски и угрозы в отношении Потапенкова больше похожи на месть силовиков", – заявила директор представительства Наталья Звягина.

14 декабря суд арестовал на 10 суток Виктора Торопцева, опубликовавшего видео похорон криминального авторитета в которых якобы участвовали полицейские. Ему вменили статью "управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами". Блогер объявил голодовку, которую он начал после задержания 12 января и намерен продолжать "пока не отстанут с этой историей о похоронах и не вернут водительские права!".

17 января в Комсомольске-на-Амуре задержали друга блогера Торопцева, активиста "Открытой России" Михаила Потапенкова, из-за видео и публикаций. Спустя несколько часов Потапенкова отпустили. Он проходит по делу о клевете как свидетель.

17 января СКР по Хабаровскому краю опубликовал новость о том, в январе в интернете были размещены материалы о похоронах жителя Амурска, в которых якобы содержались "ложные сведения, порочащие честь и достоинство сотрудников правоохранительных органов". После этого было возбуждено уголовное дело по статье "Клевета" и начались следственные действия, сообщал следком. Новость об уголовном деле написали местные СМИ со ссылкой на представителя пресс-службы.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG