Ссылки для упрощенного доступа

Анонимы спамят объекты муниципальной власти, школы и больницы


Здание УФСБ по Якутии

В Якутии сегодня поступило около 30 анонимных сообщений о якобы минировании объектов городской власти, школ, поликлиник и больниц. Об этом сообщили в УФСБ по республике.

Следователи предварительно установили, что во всех сообщениях одинаковый текст и весь спам направлен на соцобъекты и в органы власти при помощи рассылки на официальные мейлы учреждений.

"В настоящее время сообщения о минировании социальных объектов и административных зданий проверяют", – сообщили в ведомстве. Из-за спама эвакуировали посетителей и персонал почти 30 учреждений региона.

Аналогичная спам-рассылка о "минировании" была сегодня разослана еще в 4 регионах Сибири. В итоге пришлось эвакуировать посетителей и персонал администраций, школ, больниц и торговых центров в Забайкальском крае, республике Бурятия, Иркутской и Амурской областях.

В Иркутской области эвакуировали 11 объектов, руководству которых поступили сообщения об угрозе минирования. Большинство из них расположены в столице области, но 2 объекта находятся в соседнем городе Ангарск, третий – больница в поселке Дзержинске.

Кроме того, сегодня из-за сообщений о минировании эвакуировали здание Народного Хурала и правительства Бурятии. Площадь Советов сейчас частично перекрыта полицией и недоступна для проезда автотранспорта. Люди из здания парламента в настоящее время эвакуированы, проводится проверка помещений.

Сотрудники мэрии Читы также покинули здание из-за информации о минировании. Массовые эвакуации проходят в Благовещенске. Среди объектов – школы, колледж и больница.

24 января серия сообщений о минировании была получена на Сахалине и в Хабаровске, 23 января – во Владивостоке, 22 января – на Камчатке. Информация поступала на электронную почту нескольких социальных объектов и ведомств или через анонимный звонок в полицию. По закону правоохранительные органы и спецслужбы обязаны проверять каждое такое сообщение.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG