Ссылки для упрощенного доступа

В Забайкалье новые дома для переселенцев из аварийного жилья пошли трещинами


Трещины в новых домах переселенцев в Забайкалье

На новых домах, выделенных переселенцам из ветхого и аварийного жилья, в забайкальском поселке Могзон появились трещины. Застройщик объяснил это затоплением грунтовых вод.

"Дома пошли трещинами из-за грунтовых вод. Сейчас проводятся все необходимые экспертизы. Дальше будем решать, как исправлять ситуацию", – цитирует zab.ru директора компании "Стройцентр" Михаила Назарова, не называя конкретные сроки ремонта.

"В новостройках сегодня уже никто не живет, жильцам пришлось съехать из-за "неудовлетворительного качества" домов. "Вы посмотрите на потолки. Это они на вид такие красивые, натяжные. А посмотреть под теплоизоляцией – доски не строганные и щели в палец. Еще и плесень по углам", – перечисляют местные жители.

В конце декабря в Забайкалье был введен режим чрезвычайной ситуации из-за подтоплений. В некоторых селах вода подошла к жилью. При этом на подъем воды забайкальцы начали жаловаться еще за неделю до этого. Так, жители села Кадахта заявили, что грунтовые воды после небольшого потепления залили подполья их домов. По словам сельчан, подвалы домов затопило еще 17 декабря и вода продолжает прибывать.

"Ситуация хуже и хуже, тем более на улице тепло. Вода так и бежит. Под ж/д мостом наледь, детям скоро ходить в школу будет трудно. Школа на той стороне железной дороги. Огороды затопило, туалеты", – сообщила местная жительница. Власти села, по словам сельчанки, сразу сообщили о ситуации в МЧС, но спасатели никакие меры не предприняли, заявив, что "ситуация на контроле".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG