Ссылки для упрощенного доступа

В Москве найден мертвым экс-глава генподрядчика Восточного


Космодром Восточный, архивное фото

В Москве найден мертвым Дмитрий Савин, бывший глава хабаровской госкомпании "Дальспецстрой" (генподрядчика на строительстве космодрома Восточный), сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник.

По словам источника агентства, тело обнаружил сын Савина. Рядом с погибшим найдено зарегистрированное на него ружье. Рассматриваются различные версии произошедшего, в том числе самоубийство.

Савин руководил "Дальспецстроем" (сейчас Главное военно-строительное управление №6) до марта 2015 года, после чего занял должность заместителя руководителя компании. В апреле 2015 года он был уволен с этой должности по требованию вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина – за сокрытие проблемы с невыплатой зарплаты строителям космодрома Восточный. Кроме того, ему инкриминировали то, что он устроил в компанию жену, которой за месяц выплатил 800 тысяч рублей.

  • Всего уголовные дела были заведены на пятерых бывших руководителей "Дальспецстроя". С хищениями этих топ-менеджеров связывали жилые долгострои, которые стройкомпания возводила в Хабаровске, и проблемы на космодроме Восточный.
  • В 2015 году были возбуждены уголовные дела в отношении бывшего генерального директора "Дальспецстроя" Юрия Хризмана по статьям "Присвоение и растрата" и "Злоупотребление должностными полномочиями". По второму эпизоду обвинение предъявлено также бывшему главному бухгалтеру предприятия Владимиру Ашихмину. По версии следствия, они использовали авансы по 11 госконтрактам, а это 5 млрд рублей из 22 выделенных федеральным бюджетом, не на строительство космодрома Восточный, а на погашение кредитов "Дальспецстроя". С ноября 2015-го все счета застройщика арестованы, на возвращение денег претендовал Роскосмос.
  • Судебный процесс над Хризманом и Ашихминым начался в мае 2016-го. В феврале 2018 года Дальневосточный окружной военный суд приговорил экс-начальника "Дальспецстроя" Юрия Хризмана к 12 годам колонии общего режима за злоупотребление должностными полномочиями, а бывшего главбуха предприятия Владимира Ашихмина – к семи годам заключения. Кроме того, сына Хризмана и экс-спикера Законодательной думы Хабаровского края Виктора Чудова осудили за хищения на госпредприятии "Дальспецстрой".
  • В сентябре 2016 года суд в Благовещенске приговорил к трем с половиной годам колонии генерального директора компании "Добрострой", участвовавшей в строительстве космодрома Восточный. По версии следствия, Олег Родионов присвоил значительную часть из 2,7 миллиона рублей, которые генеральный подрядчик "Дальспецстрой" перечислил его компании в 2013 году.
  • Весной 2017 года в ходе проверок на космодроме Восточный выявили больше 7 тысяч системных нарушений в работе "Спецстроя" и подведомственных ему предприятий. 499 должностных лиц привлекли к ответственности, было вынесено более 400 постановлений о возбуждении дел. В результате статус генподрядчика на строительстве космодрома получило предприятие "Спецстройтехнологии". Перед этим Роскосмос расторг контракты с другим генподрядчиком на космодроме – госпредприятием "Дальспецстрой".
  • В начале июня 2018 года уголовное дело завели в отношении пятого экс-начальника "Дальспецстроя" (сейчас Главное военно-строительное управление №6) Юрия Волкодава, возглавлявшего предприятие в 2016 году. Его обвиняют в хищении 140 млн рублей. В отношении Главного военно-строительного управления №6 была введена процедура внешнего управления.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG