Ссылки для упрощенного доступа

Хабаровск: уголовное дело завели уже на пятого главу "Дальспецстроя"


Экс-спикер Законодательной Думы Хабаровского края Виктор Чудов, осужденный за хищения на "Дальспецстрое"

Уголовное дело завели на экс-начальника "Дальспецстроя" (сейчас Главное военно-строительное управление №6) Юрия Волкодава, возглавлявшего предприятие два года назад. Его обвиняют в хищении 140 млн рублей, сообщил на совещании прокурор Восточного военного округа Александр Рушников.

По его словам, уголовное дела заведены уже на 5 глав "Дальспецстроя". С хищениями этих топ-менеджеров связывают жилые долгострои, которые стройкомпания возводила в Хабаровске, и проблемы на космодроме "Восточный". Сегодня, 6 июня, в столице края генеральный прокурор России Юрий Чайка проводит совещание на тему обманутых дольщиков и нарушений при капремонте жилфонда в Дальневосточном, Сибирском и Уральском федеральных округах, сообщают "РИА Новости". В отношении Главного военно-строительного управления №6 сейчас введена процедура внешнего управления.

В воскресенье в Хабаровске несколько десятков местных жителей вышли на согласованный митинг в попытке привлечь внимание властей к долгостроям. Хабаровчане потребовали внести их в реестр обманутых дольщиков и назвать точные сроки сдачи проблемных домов. Сначала на митинг собирались только дольщики, дома которых строил бывший "Дальспецстрой", позже на Комсомольской площади собрались покупатели жилья со всего города. По мнению горожан, контролирующие органы плохо работали, из-за чего застройщики смогли потратить средства, предназначенные на строительство домов, на другие цели.

В феврале Дальневосточный окружной военный суд приговорил экс-начальника "Дальспецстрой" Юрия Хризмана к 12 годам колонии общего режима за злоупотребление должностными полномочиями, а бывшего главбуха предприятия Владимира Ашихмина – к 7 годам заключения. Следствие считает, что Хризман и Ашихмин использовали авансы по 11 госконтрактам на сумму в 5 млрд рублей не на строительство космодрома Восточный, а на погашение кредитов "Дальспецстроя". Кроме того, сына Хризамана и экс-спикера Законодательной думы Хабаровского края Виктора Чудова осудили за хищения на госпредприятии "Дальспецстрой".

В марте адвокаты Хризмана, его сына, Ашихмина и бывшего спикера Законодательной думы Хабаровского края Виктора Чудова подали апелляцию в Верховный суд России. Решение по апелляции еще не принято.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG