Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске перед судом предстанут четверо обвиняемых в хищениях на космодроме Восточный


Космодром Восточный

Военное следственное управление СКР по Центральному военному округу завершило предварительное следствие в отношении четырех обвиняемых по статье "Хищение чужого имущества, совершенное организованной преступной группой". Уголовное дело направлено в суд, сообщила пресс-служба Следственного комитета России.

Обвинение по делу предъявлено бывшим первому заместителю начальника госкомпании "Главное управление специального строительства по территории Сибири при Федеральном агентстве специального строительства" Сергею Батукаеву, руководителю проектов предприятия Наталье Буланцевой, бывшим инженеру 1 категории (сметчику) обособленного подразделения по строительству космодрома Восточный Элизе Кучиной и директору компании "СК Северстрой" Глебу Суховеркову.

По данным следствия, с марта по сентябрь 2015 года Батукаев и Буланцева с привлечением Кучиной и Суховеркова составляли фиктивные документы о выполненных работах по строительству объектов космодрома Восточный, а также закупке различных материалов. На основании этих документов на счета фирм, аффилированных к членам группы, было перечислено около 21 млн рублей. Затем эти деньги были обналичены и похищены.

Чтобы подчиненные их не выдали, Батукаев и Буланцева необоснованно выплатили сотрудникам своей компании премии на сумму более 3,8 млн рублей.

В ходе расследования представители Минобороны заявили гражданские иски о возмещении причиненного вреда. В солидарном порядке со всех участников группы – свыше 6,3 млн рублей, с Батукаева, Буланцевой и Кучиной – более 8,6 млн рублей, с Батукаева и Буланцевой – 3,8 млн рублей.

Для обеспечения этих требований наложен арест на нежилое помещение площадью свыше 370 квадратных метров и машино-место на подземной парковке, принадлежащие Батукаеву. Кроме того, в ходе предварительного расследования он добровольно возместил более 6,1 млн рублей.

В ноябре 2018 года глава Счетной палаты России Алексей Кудрин объявил о новых случаях хищений, выявленных при строительстве космодрома Восточный. По его словам, часть средств с баланса ведомства оказалась "утрачена".

Всего по случаям нарушений при строительстве космодрома Восточный заведено больше 140 уголовных дел, а общий ущерб превысил 10 млрд рублей.

Космодром Восточный в Амурской области начали строить 6 лет назад. Его стоимость составляет сотни миллиардов рублей, несколько миллиардов были украдены. Первый запуск с Восточного был запланирован на 27 апреля 2016 года, однако из-за неполадок состоялся на следующий день. Второй пуск – в ноябре 2017 года – был неудачным. В Роскосмосе потерю 19 спутников объяснили ошибкой алгоритма разгонного блока "Фрегат".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG