Ссылки для упрощенного доступа

Кемеровский суд удовлетворил иск к Минобороны из-за катастрофы Ту-154


Иллюстративное фото

В Кемерове областной суд удовлетворил жалобу дочери артиста Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова Юрия Новокшанова на отказ в компенсации. Отец Лады Шульгиной погиб в авиакатастрофе Ту-154, который разбился над Чёрным морем при вылете из Сочи в Сирию в декабре 2016 года. Это первый удовлетворённый иск в связи с катастрофой этого самолёта, сообщает "Коммерсант".

В суде Шульгина требовала по 500 тысяч рублей от ансамбля, признавшего гибель её отца несчастным случаем на производстве, и Минобороны. Кроме того, она просила пожизненную выплату в 22 тысячи рублей. Суд удовлетворил иск лишь частично, в результате компенсация составила 150 тысяч рублей.

Прокурор настаивал, что компенсацию необходимо взыскать только с министерства обороны. По мнению представителя ведомства, вины ансамбля Александрова как работодателя не было. Кроме того, он назвал сумму, указанную в иске, завышенной и добавил, что истица очень редко общалась с отцом и проживала отдельно. Министерство обороны не согласилось с требованиями Шульгиной и утверждало, что моральный вред дочери Новокшанова не доказан.

Ранее суд первой инстанции полностью отклонил иск.

Самолёт министерства обороны Ту-154 разбился над Чёрным морем 25 декабря 2016 года. Он направлялся в сирийскую провинцию Латакия. На борту находились артисты "Ансамбля имени Александрова", Елизавета Глинка (доктор Лиза), члены экипажа – всего 92 человека. Расследование крушения не закончено, назначены новые экспертизы, следствие продлено до марта 2019 года.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG