Ссылки для упрощенного доступа

В Тюмени активистку условно осудили за насилие в отношении следователей


Юлия Баталова

4 февраля гражданскую активистку Юлию Баталову, обвиняемую в причинении насилия следователям пятого отдела полиции города Тюмени, судья признал виновной и назначил два года условно с испытательным сроком на этот же период. Об этом Баталова сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалий".

Прокурор требовал два года лишения свободы в колонии-поселении, судья решила наказать активистку условным сроком. Также по решению суда Баталова обязана найти работу, регулярно отмечаться в надзорных органах, она лишена права менять место жительства без уведомления. Помимо этого, судья назначил активистке комендантский час, она не должна покидать жилье с 22:00 до 06:00 в течение двух лет.


Баталова сообщила, что намерена обжаловать приговор. Она считает, что столь жесткие требования обусловлены тем, что любое замечание может быть трактовано как нарушение условного срока, что незамедлительно приведет к реальному аресту.

На оглашение приговора Юлия Баталова пришла с вещами.

Юлия Баталова была задержана 22 июля 2018 года, около месяца провела в СИЗО и десять дней там держала голодовку. Свою голодовку активистка объяснила тем, что ее преследовали сотрудники правоохранительных органов за поданное ею заявление на полицейских. 31 мая в отделении полиции №5 двое сотрудников, Симонов и Маврычев, пытались задержать активистку. В результате потасовки она получила и зафиксировала телесные повреждения, после чего написала заявление в правоохранительные органы. В отношении Баталовой завели встречное уголовное дело за применение насилия в отношении представителей власти.

Позже ее перевели под домашний арест до 14 февраля. 11 января, на очередном заседании, судья изменила меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG