Ссылки для упрощенного доступа

В Кемерове прокуратура не нашла случаев голодных обмороков детей в школах


Обед в школьной столовой

В Кемеровской области прокуратура отчиталась о результате проверок школ региона и заявила, что не нашла случаев голодных обмороков детей. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщили в пресс-службе ведомства. Там уточнили, что их сотрудники вместе со специалистами Роспотребнадзора проверяли в первую очередь образовательные учреждения в районах области, посёлках и небольших городах.

В частности, комиссия изучала журналы регистрации обращений за медпомощью и опрашивала работников школ и родителей учеников. Школьные врачи, по словам представителя ведомства, отрицали случаи жалоб детей и педагогов на голодные обмороки. Руководители учреждений и чиновники отделов образования также не сообщили о подобных случаях.

Ранее уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова обратилась в прокуратуру Кемеровской области с запросом проверить данные об обмороках детей в образовательных учреждениях. Она сделала это 23 января 2019-го, после того как, выступая на сессии облсовета, уполномоченный по правам ребёнка в Кузбассе Дмитрий Кислицын заявил о таких инцидентах. Он утверждал, что к нему обращаются классные руководители, поскольку часть учеников не ест в школе из-за родителей, у которых нет денег. У многих, по словам выступающего, также нет средств покормить ребёнка с утра. Такая ситуация наблюдается в сельских школах, а также среди детей, которых привозят в школы из посёлков.

Кемеровский губернатор Сергей Цивилёв назвал информацию об обмороках "сомнительной".

5 февраля омбудсмен вновь заявил, что его проверка подтвердила голодные обмороки школьников. Он утверждал, что руководители образовательных учреждений и чиновники пытались скрыть эти факты. Об этом он написал в отчёте губернатору Сергею Цивилёву. В частности, медработник школы в селе Пашково Яшкинского района Кузбасса сообщила о трёх обмороках детей, которые не стали официально регистрировать. Их причиной стал голод. Однако когда Кислицын лично встретился с главой региона на следующий день, он утверждал, что все его заявления были основаны на анонимных сообщениях, и они не нашли своего подтверждения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG