Ссылки для упрощенного доступа

Магаданцу грозит до 7 лет колонии за посты в соцсети "ВКонтакте"


Уголовное дело за репосты

Жителю Магадана грозит срок в колонии за "размещение в соцсети материалов с оправданием запрещенной в России организации". Расследование уже завершено, сообщили редакции "Сибирь.Реалии" в пресс-службе ФСБ по Магаданской области.

По данным следователей ФСБ, пользователя "ВКонтакте" из Магадана обвиняют в публичном оправдании терроризма в сети. Виновному в этому преступлении грозит до 7 лет колонии.

Следователи установили, что "на персональной странице соцсети "ВКонтакте" житель Магадана размещал материалы, содержащие оправдание действий членов международной террористической организации "Исламское государство", запрещенной на территории РФ". Как именно обвиненный оправдывал действия "Исламского государства" в соцсети, в ведомстве редакции "Сибирь.Реалии" объяснить не смогли, но уточнили, что обвиненный написал несколько таких постов. Материалы дела уже направили в прокуратуру региона для дальнейшей отправки в суд.

Вчера в Пскове прошла акция солидарности с журналисткой Светланой Прокопьевой, на которую завели уголовное дело за мнение, высказанное ею в российском СМИ, которое правоохранители сочли "оправдывающим терроризм". По словам очевидцев, всех участников митинга полицейские снимали крупным планом.

В ноябре в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" Прокопьева высказала собственное мнение о причинах теракта у здания ФСБ в Архангельске, произошедшего неделей ранее. Журналист предположила, что поступок 17-летнего юноши – который сам погиб при нападении на региональное управление ФСБ, а ранения получили трое сотрудников ведомства, – мог быть вызван репрессивными действиями политического режима и чувством "безнадёжности", распространенным среди российской молодежи.

В октябре 2018 года президент Владимир Путин предложил смягчить наказание по статье о "возбуждении ненависти либо вражды". Во время прямой линии 7 июня он сказал, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить "до маразма и абсурда".

За репосты и лайки в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG