Ссылки для упрощенного доступа

В Барнауле прекращено уголовное дело “интернет-экстремиста” Даниила Маркина


Даниил Маркин

Железнодорожный районный суд Барнаула 21 января прекратил уголовное дело в отношении 20-летнего жителя города Даниила Маркина в связи с частичной декриминализацией 282-й статьи УК РФ. Об этом активист сообщил корреспонденту “Сибирь.Реалий”.

В ходе судебного заседания были обнародованы результаты проведенной еще в ноябре 2018 года психологической экспертизы, которая не выявила в действиях Маркина ненависти к верующим гражданам. Маркин также сообщил, что не будет добиваться права на реабилитацию и компенсацию за причиненный сотрудниками правоохранительных органов моральный и материальный ущерб. “Все это потребует новых материальных затрат, времени и моральных сил, которых, если честно, к настоящему времени у меня и моей семьи уже не осталось”, – сказал он корреспонденту “Сибирь.Реалий”.

Решение суда должно вступить в силу в течение десяти дней, после чего Даниилу Маркину должны вернуть изъятую во время обысков технику и разблокировать банковские счета.

О том, что в рамках уголовного дела Маркина обвиняют в размещении в соцсети “ВКонтакте” картинок стало известно в июле 2018 года. Сотрудники правоохранительных органов обвинили его в разжигании ненависти к верующим и пропаганде экстремизма. Одной из причин стало изображение героя сериала "Игра престолов" Джона Сноу – персонажа, который умер в пятом сезоне, но в шестом ожил. На картинке была подпись с фразой, похожей на ту, что православные говорят друг другу на Пасху.

Даниил Маркин стал одним из четырех жителей Алтайского края, подвергшихся уголовному преследованию весной–летом 2018 года за мемы и репосты в социальных сетях. Ранее о своем уголовном деле рассказала жительница Барнаула Мария Мотузная. Позже стало известно об уголовных делах в отношении Андрея Шашерина и Антона Ангела. О том, что Марию Мотузную и Андрея Шашерина исключили из списков экстремистов стало известно 10 января.

В октябре 2018 года президент Владимир Путин предложил смягчить наказание по статье о "возбуждении ненависти либо вражды". Во время прямой линии 7 июня он сказал, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить "до маразма и абсурда".

За репосты и лайки в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG