Ссылки для упрощенного доступа

На школьника из Бийска завели административное дело за пост о полицейском


Максим Неверов

На школьника из Бийска Максима Неверова завели административное дело по жалобе майора, ставшего "героем" его публикации в инстаграм. Об этом сам подросток сообщил в соцсетях.

Повестку Неверов заметил вчера в своем почтовом ящике. По его словам, там не указана статья, по которой его обвиняют. Кроме того, в документе не написано, в каком статусе несовершеннолетнего вызывают сегодня в прокуратуру Бийска. Связаться с Максимом редакции "Сибирь.Реалии" не удалось, в мессенджерах он "недоступен".

В конце декабря Следственный комитет по Алтайскому краю заявил, что проводит проверку из-за сторис с полицейским в инстаграме 16-летнего активиста движения "Протестный Бийск" Максима Неверова. Школьника уже вызвали на допрос, но он отказался прийти без повестки.

Служебная проверка в Алтайском УМВД началась из-за публикации "изображения полицейского с оскорбительной подписью". Заявление на школьника подал сам сотрудник полиции после того, как подросток в своем аккаунте в инстаграме выложил историю, где отметил, что полицейский не уступил место в маршрутке пожилой женщине. Через несколько дней Неверову позвонил сотрудник Следкома и сообщил, что майор из отдела МВД по Бийску подал заявление с требованием возбудить уголовное дело по статье 319 УК (оскорбление представителя власти). Подросток отказался прийти на допрос без повестки.

По словам школьника, он не считает свою публикацию нарушением закона, потому как "нормы морали должны распространяться на всех, включая полицейских". Кроме того, Неверов связывает повышенное внимание со стороны ведомств со своим участием в движении "Протестный Бийск".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG