Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирский суд закрыл уголовное дело школьника-хакера


Владимир Жоглик, архивное фото

Советский районный суд Новосибирска 12 февраля закрыл в связи с отсутствием состава преступления уголовное дело экс-выпускника новосибирской гимназии №5 Владимира Жоглика. Его обвиняли в исправлении оценок в электронном дневнике, сообщило РИА "Новости".

Суд счел ходатайство прокурора Советского района обоснованным и подлежащим удовлетворению. Судья Геннадий Гущин отметил, что стороны не возражали против прекращения уголовного дела. Суд признал за Жогликом право на реабилитацию и отменил его подписку о невыезде.

Накануне, 11 февраля прокуратура отказалась поддерживать обвинение в отношении Жоглика. Причиной отказа стало отсутствие в его действиях состава преступления. Его действия были малозначительными – они не повлияли на итоговые оценки об успеваемости. Кроме того, исправляя и удаляя оценки из электронного журнала, Жоглик не нарушил права потерпевших.

Ранее суд в Новосибирске не стал рассматривать уголовное дело Жоглика, который, учась в школе, взломал электронный дневник. В нем он от имени учителя менял плохие оценки на хорошие. Материалы были возвращены в прокуратуру для устранения нарушений. По мнению судьи, из обвинительного заключения ведомства невозможно понять, кто является пострадавшим по делу и какой вред гимназии нанес выпускник.

Следователи заявили о моральном ущербе заведению, но, по закону, нанести его можно только физическому лицу. Потерпевшими по делу признаны бывшие одноклассники Жоглика, которые пострадали от "модификации их персональных данных". Бывшие школьники потерпевшими себя не признавали.

В поддержку выпускника выступила уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. Сам Владимир Жоглик на заседании суда заявил, что раскаивается. Он не ожидал, что дело дойдет до полиции и суда. В настоящее время он учится на первом курсе университета. По инкриминируемой ему статье максимальное наказание – два года колонии. Это был первый в стране подобный судебный процесс.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG