Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасского активиста налоговая обвиняет в незаконном предпринимательстве


Активист "Протестного Кузбасса" Федор Регузов на акции памяти жертв политических репрессий

Налоговая инспекция направила вызов помощнику координатора движения "Протестный Кузбасс" Федору Регузову из Новокузнецка. Активиста обвиняют в незаконном предпринимательстве из-за сбора пожертвований, сообщил редакции "Сибирь.Реалии" сам Регузов.

"Получил эту бумагу вчера – вызывают в ИФНС для "дачи пояснений о получении доходов". Утверждают, что я веду незаконную предпринимательскую деятельность и не плачу налоги Путину. Пока нет точного знания, что это за "получение безвозмездной материальной помощи в виде пожертвований от пользователей социальных интернет сетей", из-за которой меня обвиняют в незаконном предпринимательстве, и пеняют на отсутствие зарегистрированного ИП. Возможно, речь о краудфандинговой кампании по сбору пожертвований на ведение нашего сайта "Протестный Кузбасс". Но юристы говорят, что впервые сталкиваются с тем, чтобы благотворительный сбор на мирные цели обвиняли в таком", – прокомментировал редакции "Сибирь.Реалии" Федор Регузов.

Сам активист считает, что вызов налоговиков – просто "новый повод, чтобы докопаться", а интерес к нему на самом деле объясняется его протестной деятельностью.

В середине января районный суд в Новокузнецке прекратил административное дело в отношении Федора Регузова, которому инкриминировали организацию 9 сентября митинга против повышения пенсионного возраста. Активиста подозревали в том, что он разместил на своей странице в соцсети макеты листовок с призывом к участию в митинге против пенсионной реформы. Кроме того, эксперты усмотрели в листовках "негативную оценку действующей власти".

9 сентября 2018 года в России прошли множественные акции протеста против повышения пенсионного возраста, которые организовал Алексей Навальный. В середине июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста для женщин до 63 лет, для мужчин – до 65. Позже возраст выхода на пенсию женщин снизили до 63 лет. Пенсионная реформа вызвала акции протеста в десятках городов России, а социологические службы отметили снижение рейтинга президента Владимира Путина.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG