Ссылки для упрощенного доступа

Специалисты предлагают отловить в Охотском море 8 косаток в 2020 году


Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) считают допустимым отловить в 2020 году в Охотском море восемь косаток, сообщила организация Free Russian Whales со ссылкой на доклад исполняющего обязанности заведующего лабораторией по морским млекопитающим центра Павла Гущерова.

По данным организации, в аннотации к докладу Гущерова обосновывается возможность без ущерба выловить восемь косаток – шесть в Северо-Охотоморской подзоне и две в Западно-Камчатской. При этом в Восточно-Сахалинской и Камчатско-Курильской подзонах, в отличие от прошлых лет, отлов косаток не рекомендуется.

В сообщении это объясняется тем, что в западной части Охотского моря, где намечен вылов китов, обитают, в основном, плотоядные косатки. Они держатся у побережья, и поэтому отловить их легче. При этом плотоядная популяция косатки занесена в Красную книгу Камчатского края и является малочисленной. Все 11 отловленных в 2018 году косаток, которые сейчас находятся в "китовой тюрьме" под Находкой, относятся к плотоядным.

Организация отмечает, что в аннотации к докладу ТИНРО-Центра популяция косаток в Охотском море в 2020 году оценивается в 2027 голов, а в 2018 году в материалах общего допустимого улова говорилось, что численность косаток – 3130. Это значит, что либо популяция за два года сократится на треть, либо какие-то данные неточны.

Ранее специалисты ТИНРО-Центр заявили, что невозможно сейчас адаптировать к естественной среде обитания косаток и белух, содержащиеся в "китовой тюрьме", поэтому их нужно и дальше содержать в неволе.

В конце ноября суд во Владивостоке наложил арест на 11 косаток и 90 белух, обнаруженных зоозащитниками в вольерах бухты Средней в районе Находки. Активисты считают, что морские млекопитающие были выловлены для продажи в океанариумы Китая. Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном вылове, а в конце декабря следователи сообщили о пропаже трех белух.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG