Ссылки для упрощенного доступа

Мэрия Томска не согласовала пикет памяти Немцова


Мэрия Томска отказалась согласовать проведение пикета памяти Бориса Немцова на 27 февраля. В администрации заявили, что указанные время и место будут заняты "другим мероприятием в поддержку национального курса президента РФ".

Томские активисты планировали в среду, 27 февраля, провести в сквере памяти жертв политических репрессий пикет памяти Бориса Немцова. Соответствующее уведомление они подали в мэрию больше, чем за 2 недели до даты – 12 февраля.

Согласно фоициальному ответу мэрии, в указанное активистами время – с 18 до 19 часов – 27 февраля в сквере памяти жертв политических репрессий проведут "другое мероприятие", организованное "с целью изменения Конституции РФ и поддержки национального курса президента РФ".

Мэрия Томска рекомендовала активистам провести пикет памяти Немцова в сквере по улице Высоцкого или на площади перед "Авангардом". Инициаторы акции запланировали 27 февраля не проводить пикет, а возложить цветы к камню Скорби, пишет "ТВ2".

В 2018 году томским активистам отказали в пикете памяти Немцова, однако акция состоялась, но "в форме встречи граждан". В проведении аналогичного мероприятия томичам отказали и в 2016 году, сославшись на запрет Роспотребнадзора на проведение массовых мероприятий из-за эпидемии гриппа. Три года назад памятный пикет прошел в сквере у "Томских товаров", собралось около сотни человек.

В этом году в шествии памяти Немцова отказали также активистам "Открытой России" во Владивостоке. В документе, с которым ознакомилась редакция "Сибирь.Реалии", чиновники ссылаются на то, что невозможно организовать мероприятие на пешеходной части улицы. В этом решении сотрудники администрации ссылаются на региональный закон о "Публичных мероприятиях в Приморском крае". Как сообщил корреспонденту региональный координатор движения Андрей Яроцкий, в прошлом году этот же департамент разрешил аналогичную акцию. В "Открытой России" отмечают, что подавали заявку на шествие по пешеходной улице.

Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. Приговор по делу о его убийстве вынесли в июле прошлого года. Исполнителя убийства Заура Дадаева приговорили к 20 годам тюрьмы, четверо сообщников получили от 11 до 19 лет. Заказчик преступления до сих пор не установлен. Родные и соратники оппозиционера настаивают, что к его убийству причастен глава Чечни Рамзан Кадыров.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG