Ссылки для упрощенного доступа

Суд Иркутска признал виновной мать, отказавшуюся лечить ВИЧ-инфицированную дочь


Тест на ВИЧ-инфекцию, архивное фото

Жительницу Иркутска признали виновной в причинении смерти четырехмесячной дочери по неосторожности. Об этом сообщили в суде Ленинского района города.

По данным прокуратуры, в 2017 году осужденная родила ребенка, которому от нее передался вируса иммунодефицита человека. Мать, несмотря на рекомендации врачей, отказалась от антиретровирусной терапии, которая могла сохранить дочери жизнь. В 2018 году ребенок заболел пневмоцистной пневмонией, а затем умер.

Процесс шел в закрытом режиме для сохранения тайны личной жизни, поэтому судья Мосов, оглашая приговор, зачитал только вводную резолютивную часть решения – иркутянке присудили 1 год исправительных работ, пишет irk.ru

Суд над ВИЧ-инфицированной жительницкй Иркутска, отказавшейся лечить дочь, начался в конце декабря. Подсудимая отказалась признать вину в смерти дочери. Уголовное дело о причинении смерти по неосторожности на нее завели в начале апреля после того, как ее дочь в возрасте 4 месяцев умерла в одной из больниц Иркутска от пневмоцистной пневмонии. Медики заявили, что ребенку удалось бы избежать заражения, если бы во время беременности его мать принимала антиретровирусную терапию. Ранее врачи через суд дважды не смогли заставить иркутянку начать лечение дочери: после рождения девочки сотрудники роддома подали в суд иск с требованием начать ее лечение, но дело проиграли, так как диагноз "ВИЧ-инфекция" у новорожденной еще не был подтвержден. После медики подали гражданский иск о защите прав несовершеннолетнего, но производство прекратили, поскольку, по мнению судьи, интересы ребенка следовало отстаивать не в гражданском, а в административном порядке.

В прошлом году в Приангарье родилось 785 детей от ВИЧ-инфицированных матерей. С начала 2018 года в регионе у троих кадровых доноров выявили ВИЧ. По данным Центра СПИД, в области проживают более 33,5 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией, и состоящие на учете мамы каждый год рожают более 800 детей, которые в 98% случаях благодаря медпомощи появляются здоровыми.

В судах области регулярно рассматривают дела о необходимости принудительно лечить ВИЧ-инфицированных детей. В августе прошлого года суд Тулуна обязал ВИЧ-инфицированную мать, отказавшуюся от лечения, проводить терапию ребенку с ВИЧ. В октябре 2017 года аналогичное решение вынес Братский суд.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG