Ссылки для упрощенного доступа

В Сургуте СК начал проверку по информации о пытках Свидетелей Иеговы


Задержании "Свидетелей Иеговы" в Югре

В Сургуте Следственный комитет начал доследственную проверку по информации о пытках задержанных Свидетелей Иеговы. Представитель ведомства Олег Меньшик заявил Интерфаксу, что официальных заявлений им не поступало, но, учитывая ажиотаж, который поднялся после публикации этой информации в СМИ, было принято решение о проверке.

Сотрудники комитета должны опросить своих коллег, работавших с задержанными, и самих верующих. Ранее в ведомстве отрицали факт пыток задержанных.

Адвокат Дмитрий Колобов сообщил "Медиазоне", что двое из шести рассказавших о пытках, Артем Ким и Евгений Кайряк подали заявления о случившемся. Ким обратился в прокуратуру, Кайряк – в полицию. По мнению защитника, по остальным опубликованным свидетельствам о пытках силовики также обязаны провести проверку.

В аппарате уполномоченного по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе сообщили, что омбудсмен Наталья Стребкова также начала проверку и планирует встретиться с иеговистами.

20 февраля задержанные в Сургуте последователи Свидетелей Иеговы заявили, что их пытали в здании Следственного комитета. По их словам, во время допроса они отказывались оговорить себя и своих единоверцев. После ухода дежурного адвоката им связывали скотчем руки за спиной и избивали, раздевали догола, обливали водой и применяли электрошокер. Истязания продолжались на протяжении нескольких часов. Всего говорится об истязаниях семи человек. Отпущенные задержанные зафиксировали травмы и обратились в прокуратуру.

19 февраля трое активистов организации "Свидетели Иеговы" из 15 человек, задержанных на прошлой неделе, арестованы.

15 февраля в двух городах Югры – Сургуте и Лянторе – задержали 15 последователей Свидетелей Иеговы и провели обыски в их квартирах. Подозреваемых в участии в экстремистской деятельности задержали и доставили в следственные органы.

  • 20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией.
  • Большинство из задержанных обвиняются в организации деятельности религиозной организации, которую было решено ликвидировать "в связи с осуществлением экстремистской деятельности".​
  • Правозащитный центр "Мемориал" заявил, что в решении Верховного суда "не приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG