Ссылки для упрощенного доступа

Красноярскую активистку Наталью Подоляк признали виновной в нападении на полицейского


Жительница Красноярска Наталья Подоляк

Железнодорожный суд Красноярска сегодня, 25 февраля, признал виновной активистку Наталью Подоляк в нападении на полицейского во время майской акции "Он нам не царь". Ее приговорили к штрафу в 150 тысяч рублей и выплате компенсации полицейскому, сообщил корреспондент "Сибирь.Реалии".

Суд признал Подоляк виновной в применении не опасного для здоровья насилия в отношении сотрудника полиции (ст.313УК РФ) и удовлетворил гражданский иск полицейского Дмитрия Данилова о компенсации морального вреда на сумму в 20 тысяч рублей. На вопрос судьи о том, что полицейский подразумевает под нанесенным ему вредом, Данилов заявил, что вынужден ездить к следователю, расходуя деньги на дорогу и рабочее время. Судмедэкспертиза никаких травм у Данилова не зафиксировала, но на суде полицейский заявил о том, что испытал "острую боль во время нападения Подоляк". На видеозаписи, предоставленной следствию свидетелями, заметно, что удара не было – Подоляк только задела брюки истца, однако суд не принял запись к рассмотрению, а учел только доказательства со стороны обвинения, передает корреспондент "Сибирь.Реалии" из зала суда.

В сентябре бывшего доцента кафедры физической культуры Сибирского федерального университета Наталию Подоляк обвинили в нападении на полицейского во время акции "Он нам не царь", проходившую 5 мая в Красноярске. По словам Подоляк, она лишь коснулась представителя власти, пытаясь обратить внимание на человека, которого в этот момент задерживали и которому причиняли физическую боль. Жест был сделан ногой, поскольку в одной руке Подоляк держала собаку, а в другой телефон.

Согласно показаниям Подоляк, "пострадавший" полицейский ее жеста не заметил, его увидел другой полицейский, который вел оперативную съемку, он закричал: "Она напала на полицейского". Подоляк утверждает, что оказалась на месте проведения акции "Он нам не царь" случайно, она пришла туда за георгиевскими ленточками, которые в этом же месте должна была раздавать "Единая Россия". "Ни о каком нападении на сотрудника полиции, причинении насилия в этом деле не может быть и речи. Наталья Подоляк является кандидатом в депутаты регионального Законодательного собрания и кандидат в депутаты городского совета Красноярска", – отметил адвокат Владимир Васин.

Ранее Подоляк работала доцентом кафедры физической культуры Сибирского федерального университета, ее общим стажем работы по специальности более 20 лет. Сейчас вуз контракт с ней не продлил.

5 мая во многих городах России состоялись акции протеста "Он нам не царь" против четвертого президентского срока Владимира Путина. По данным "ОВД-Инфо", в 27 городах России были задержаны 1597 человек. Часть из них отпустили. Некоторые арестованы, другим предстоят суды. Не исключено, что против кого-то будут возбуждены уголовные дела, аналогичные "Болотному делу". На акции в Красноярске ОМОН задержал десятки людей. 8 мая вышли на свободу задержанные за организацию несогласованного митинга сотрудники штаба Навального. Марию Маковозову и Яну Герасимову суд приговорил к трем суткам административного ареста.

Приговор Наталья Подоляк намерена обжаловать. "Во всех инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека", – заявила активистка корреспонденту "Сибирь.Реалии".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG