Ссылки для упрощенного доступа

Активисты в Барнауле выступили против автономности российского интернета


Активисты Барнаула на флешмобе против автономности российского интернета

Серию одиночных пикетов и флешмоб против инициативы правительства России изолировать российский интернет от мирового провели активисты Барнаула. Об этом корреспонденту "Сибирь. Реалий" сегодня сообщил лидер активистов Антон Арцыбашев.

Пикеты проводили вчера в течение нескольких часов в разных районах Барнаула. Участники акции старались протестовать в местах скопления молодежи – возле студенческих общежитий и вузов. "Мы хотели выразить нашей акцией несогласие с данным намерением властей как очередной репрессивной мерой, – сообщил Арцыбашев корреспонденту "Сибирь.Реалий". – Мы также хотели показать, что нас не удалось запугать после недавних преследований наших товарищей – Даниила Щеглова, оштрафованного за одиночный пикет, и Виктора Дряхлова, которого забрали с занятий в вузе за акцию протеста в общественном транспорте".

Полицейские не пытались препятствовать участникам акции. Активисты предположили, что "силовики просто не знали о проведении акции и не получили команды свыше как-то помешать ее проведению".

12 февраля 2019 года российская Госдума приняла в первом чтении закон об изоляции российского сегмента интернета от Всемирной сети. Позднее данный закон поддержал президент РФ Владимир Путин.

  • Законопроект внесли в Госдуму в декабре 2018 года, среди его авторов – глава комитета Совета Федерации Андрей Клишас и депутат Госдумы Андрей Луговой. Авторы утверждают, что принятие законопроекта необходимо, в частности, в связи с угрозами агрессивных действий в киберпространстве, якобы исходящими от США. Отключение от глобальной сети для защиты от угроз, по мысли авторов законопроекта, должно обеспечить "устойчивость" российского сегмента интернета.
  • Законопроект уже вызвал резкую критику в ряде СМИ и социальных сетях. Активисты движения "Роскомсвобода" в докладе за 2018 год подчеркнули, что реализация проекта "открывает куда более широкие возможности для перлюстрации всего пользовательского трафика и наиболее эффективной онлайн-цензуры". Противники законопроекта также считают, что он приведёт к удорожанию доступа в интернет.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG