Ссылки для упрощенного доступа

Барнаульского студента задержали из-за протеста против отмены льгот на проезд


Студент Виктор Дряхлов на акции протеста против отмены льгот на проезд в Барнауле

Студента из Барнаула Виктора Дряхлова задержали из-за протеста против отмены льгот на проезд. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщил сам активист.

"Вытащили сотрудники МВД прямо с пары из университета вчера днем. Без повестки. Я испугался, поэтому о законности такого "вызова" тогда не думал. В отделении допрашивали по поводу флешмоба, который мы проводили в автобусах города. Мы поодиночке ездили с плакатами, на которых был выражен протест против отмены льгот на проезд малообеспеченным студентам", – сообщил редакции "Сибирь.Реалии" Дряхлов.

По словам студента, в отделении на него давили, допрашивали и делали скриншоты его переписки с другими активистами барнаульского отделения ЛКСМ (Ленинского коммунистического союза молодежи) с его телефона. Дряхлову вменяют административное нарушение "установленного порядка проведения собрания, митинга или демонстрации", но полицейские не объяснили студенту, в чем именно состоит нарушение активистов, организовавших несколько одиночных пикетов в автобусах Барнаула. Полицейские заставили студента удалить из протокола допроса сообщение о давлении, которое оказывалось на него во время допроса, и предупредили, что следующими на допрос будут вызваны другие участники флешмоба – Ксения Идолова и Антон Арцибашев, сообщил редакции "Сибирь.Реалии" активист.

В ноябре Железнодорожный районный суд Барнаула признал студента Даниила Щеглова виновным в организации пикета против пенсионной реформы и назначил ему штраф в 20 тысяч рублей, рассказал активист корреспонденту "Сибирь.Реалии". По словам Щеглова, суд не принял ни одного из заявленных ходатайств, не учел он и то, что в полицейских протоколах не значилось имя активиста, в акции он не участвовал.

В начале октября несколько молодых людей вышли в центр города с плакатами против повышения пенсионного возраста. Все протестующие стояли друг от друга на расстоянии 50 метров, как это положено по закону, регламентирующему провидение одиночных пикетов.

Через несколько дней после акции на беседу с участниками пикетов в университет пришли оперативники. Однако административное производство возбудили только в отношении Щеглова, его обвинили в нарушении установленного порядка организации пикетирования. 29 октября в Барнауле должен был состояться суд, однако судья обратил внимание, что объяснительные участников пикета написаны нечитаемым почерком. Материалы отправили на доработку следователю.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG