Ссылки для упрощенного доступа

На штраф красноярской активистке собирают в соцсетях


Наталья Подоляк, активист из Красноярска

В соцсетях жители Красноярска и другие сочувствующие открыли сбор денег на штраф, который вчера присудили преподавателю и активистке Наталье Подоляк. По словам Подоляк, признанной виновной в нападении на полицейского, она была против подобного сбора и не сообщала знакомым номер своей карты.

Железнодорожный районный суд признал Подоляк виновной в применении не опасного для здоровья насилия в отношении сотрудника полиции (статья 313 УК РФ) во время майской акции "Он нам не царь". Ее приговорили к штрафу в 150 тысяч рублей и выплате компенсации морального вреда в 20 тысяч рублей полицейскому Дмитрию Данилову.

Несмотря на просьбы знакомых, Наталья Подоляк отказалась публиковать номер своей банковской карты. Но друзья активистки, которым были известны реквизиты ее счета, сделали несколько постов с просьбой помочь оштрафованному преподавателю, для которой сумма в 170 тысяч рублей очень существенна. Многие красноярцы и пользователи сети из других городов уже сделали переводы для активистки.

Самым первым "деньги на штраф" передал Подоляк Владимир Федоров, которому Наталья пыталась помочь, привлекая внимание полицейского, во время майского протеста.

Ранее Подоляк работала доцентом кафедры физической культуры Сибирского федерального университета, ее общим стажем работы по специальности более 20 лет. Сейчас вуз контракт с ней не продлил.

5 мая во многих городах России состоялись акции протеста "Он нам не царь" против четвертого президентского срока Владимира Путина. По данным "ОВД-Инфо", в 27 городах России были задержаны 1597 человек. Часть из них отпустили. Некоторые арестованы, другим предстоят суды. Не исключено, что против кого-то будут возбуждены уголовные дела, аналогичные "Болотному делу". На акции в Красноярске ОМОН задержал десятки людей. 8 мая вышли на свободу задержанные за организацию несогласованного митинга сотрудники штаба Навального. Марию Маковозову и Яну Герасимову суд приговорил к трем суткам административного ареста.

Приговор Наталья Подоляк намерена обжаловать. "Во всех инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека", – заявила активистка корреспонденту "Сибирь.Реалий".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG