Ссылки для упрощенного доступа

В Находке полиция проверяет факт нападения на журналистов у "китовой тюрьмы"


Вольеры на базе передержки в бухте Средняя в Приморье

В Находке Приморского края полиция проверяет сообщение о нападении на журналистов РЕН ТВ охранников "китовой тюрьмы". Съемочная группа утверждает, что охранники устроили драку и повредили оборудование, сообщило агентство PrimaMedia.

"Полиция Находки проводит проверку по факту инцидента в реабилитационном центре морских млекопитающих в бухте Средняя. В полицию поступило сообщение о том, что на территории Центра охрана не дает производить видеосъемку журналистам. Устанавливаются обстоятельства происшествия. Сотрудники полиции проводят проверку, по результатам которой будет принято решение в соответствии с законодательством РФ", – сообщили агентству в ведомстве.

Журналисты находились на неогороженной территории. Когда они попытались подойти ближе к вольерам морских животных, охранники сбили и повредили коптер съемочной группы. Охранники не дали забрать дорогостоящее оборудование и устроили потасовку. У журналиста, который снимал инцидент, охранник попытался выбить из рук телефон.

В конце октября активисты Гринпис России рассказали, что в бухте Средняя содержатся 11 детенышей косаток и 90 белух, выловленных в российских водах для незаконной продажи в Китай. Стоимость одной косатки в океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов. Коммерческая добыча дельфинов в России запрещена законом. Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном вылове млекопитающих. Суд наложил на них арест. Из-за тесноты вольеров в бухте Средняя зоозащитники называют их "китовой тюрьмой" и утверждают, что млекопитающие могут не пережить зиму, если их не отпустят на волю.

21 февраля стало известно о том, что из китовой тюрьмы в Приморье исчезла одна косатка. Экологи считают, что она была вывезена контрабандой. Ранее в декабре следователи сообщили о пропаже трех белух и сослались на поврежденные сети. Экологи заявили, что самые слабые и истощенные детеныши белух просто погибли из-за условий содержания.

22 февраля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил журналистам, что Путин хочет решить ситуацию с животными в бухте Средняя и прекратить страдания животных. Он поручил Минприроды и Минсельхозу вместе с научными организациями решить ситуацию до 1 марта.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG