Ссылки для упрощенного доступа

В Кремле до конца дня ждут отчет по поручению Путина о "китовой тюрьме" в Приморье


Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков, архивное фото

В Кремле отметили, что не исполнено поручение президента Владимира Путина к 1 марта решить судьбу животных, содержащихся в "китовой тюрьме" в Приморье. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что информацию по поручению в Москве ждут до конца для понедельника, передало агентство "Интерфакс".

"Ждем сегодня вечером в конце рабочего дня информацию. Мы сами обратили внимание на то, что уже сегодня четвертое (марта), уже созванивались с правительством, с теми, кто курирует этот вопрос. Работа ведется, но по-прежнему можем констатировать, что результата нет", – сказал Песков.

Он добавил, что "с самого утра мы наводили справки на этот счет, принимая во внимание резонансность этой темы и действительно тот факт, что животным плохо и их становится меньше".

22 февраля Путин поручил Минприроды и Минсельхозу до 1 марта решить судьбу косаток, которые находятся в центре передержки, в бухте Средняя в Приморье. Экологи называют её "китовой тюрьмой". Ответственными за исполнение назначили министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина и секретаря Совета Безопасности Николая Патрушева.

Сегодня, 4 марта, эксперты установили, что из "китовой тюрьмы" исчезла именно та косатка, которая выглядела самой больной при осмотре в январе. Об этом заявила специалист по косаткам, член Совета по морским млекопитающим Татьяна Ивкович после анализа фотографий, сделанных в китовой тюрьме 1 марта, сообщил Интерфакс. Ранее в январе Ивкович принимала участие в обследовании "центра адаптации" и составила полный фотокаталог уникальных индивидуальных признаков для каждой из 11 косаток и дала им имена. Ранее зоозащитники заявили о том, что животное погибло. Отловщики настаивают, что косатка порвала сети и сбежала.

Ранее ученые института океанологии РАН и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии зафиксировали ухудшение состояния косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье всего за два месяца.

  • 18 января в "китовой тюрьме" прошла проверка, организованная Приморским управлением Пограничной службы ФСБ России. К участию в проверке впервые были допущены независимые экологи. Дмитрий Лисицын позже рассказал "Сибирь.Реалиям" о том, что состояние животных ухудшается. Эти морские млекопитающие чрезвычайно тяжело переносят замкнутое пространство и разлуку с сородичами. При этом эксперты не имели права разглашать информацию по проверке, это требование сотрудников Следственного комитета.
  • 21 декабря следователи сообщили, что из "китовой тюрьмы" пропали три белухи, и сослались на поврежденные сети. Экологи рассказали редакции "Сибирь.Реалий" о том, что самые слабые и истощенные детеныши белух просто погибли из-за условий содержания в "китовой тюрьме".
  • По данным российского Гринпис, китоловы хотели продать косаток и белух в китайские океанариумы. В России нельзя добывать дельфинов для коммерческих целей, но животных выловили по культурно-просветительской квоте. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG