Ссылки для упрощенного доступа

Психически больной житель Приангарья обвиняет полицейских в пытках


Вокзал города Тайшет в Приангарье

Суд в Иркутской области обязал Следственный комитет провести проверку по фактам побоев больного задержанного в полиции Тайшета. Подозреваемого, состоящего на учете в психдиспансере, полицейские пытали и избивали для того, чтобы он сознался в преступлениях в составе ОПГ.

По словам иркутских правозащитников, следы побоев у задержанного зафиксировало медосвидетельствование. Юрист правозащитного фонда "Общественный вердикт" Святослав Хроменков сообщил редакции "Сибирь.Реалии", что телесные повреждения подтвердились. Кроме того, полицейские выбросили из материалов дела все сведения о психическом заболевании подозреваемого. "Он стоит на учете, вряд ли его диагноз изменится, заболевание неизлечимо. При этом его допрашивают как здорового человека, – заявил Хроменков.

Юрист считает, что полицейские "выбивали" из жителя Тайшета признания для того, чтобы завести дело по более серьезной статье, которая предусматривает большие сроки. По этой же причине, как считает правозащитник, из дела исключили данные о заболевании подозреваемого.

Сейчас правозащитники намерены взять у пострадавшего в СИЗО письменные объяснения о пытках в отделении с указанием фамилий нападавших сотрудников.

В конце февраля правозащитники Приангарья заявили о том, что различные ведомства препятствуют их работе с членами Совета президента России по правам человека, которые приехали в Иркутск для того, чтобы собрать жалобы жителей региона о нарушениях в сфере прав человека и на проблемы экологии. Несмотря на то, что СПЧ накануне приезда в Иркутск разослал план посещений больше десятка учреждений ГУФСИН, их допустили только в СИЗО-1.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG