Ссылки для упрощенного доступа

Власти Томска наградили медалью основного владельца "Зимней вишни"


Денис Штенгелов, владелец холдинга "КВД групп" (бренды "Кириешки", "Бабкины семечки")

Администрация Томска наградила медалью основателя кондитерского холдинга "КДВ Групп" и основного владельца торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня" в Кемерово Дениса Штенгелова.

Его удостоили звания "Меценат года" 1 степени. Вместе с ним медаль получили председатель наблюдательного совета "Томскводоканал" Кирилл Новожилов, гендиректор группы компаний "Гранит" Андрей Евдокимов, гендиректор компании "ТРЦ" Сергей Райгель, президент нефтегазовой компании "РуссНефть" Евгений Толочек.

Мэр Томска Иван Кляйн, вручавший награды, поблагодарил "меценатов года" за финансовую поддержку, "благодаря которой в городе благоустроены десятки мест".

Денис Штенгелов являлся основным владельцем ТРЦ "Зимняя вишня" на момент пожара, произошедшего 25 марта 2018 года. Из горящего здания не смогли выбраться 60 человек, большинство из которых – дети. Всего по делу потерпевшими признано 434 человека.

  • В августе прошлого года по уголовному делу о гибели людей при пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня" было завершено предварительное следствие в отношении семи подозреваемых. Им предъявлено обвинение по статьям: "нарушение требований пожарной безопасности", "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", "халатность".
  • В мае семьи погибших при пожаре заявили, что не получили компенсаций, обещанных совладельцем центра Денисом Штенгеловым. Все перечисленные средства, по их словам, пришли из резервного фонда области. Большая часть площадей сгоревшего центра принадлежала кондитерскому холдингу "КДВ групп", основным акционером которого является Штенгелов. На следующий после пожара день Штенгелов пообещал выплатить семьям погибших при пожаре по 3 млн рублей. В департаменте соцзащиты населения Кемеровской области объявили, что к 10 мая все семьи погибших получили деньги от совладельца ТЦ.
  • После пожара Штенгелов, находясь в Австралии, заявил, что не участвовал в управлении ТРЦ, а выступал лишь в качестве инвестора, но "ощущает моральную ответственность", поэтому принял решение выплатить по 3 млн рублей семьям за каждого погибшего, а также пообещал содействовать реабилитации пострадавших.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG