Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Москве заочно арестовал подрядчика Восточного, обвиняемого в растрате


Строительство на космодроме Восточный

Хамовнический суд Москвы заочно арестовал бывшего подрядчика космодрома Восточный Виталия Гинзбурга. Его обвиняют в растрате в особо крупном размере, сообщил ТАСС со ссылкой на представителя суда. Обвиняемый объявлен в международный розыск.

Суд назначил Гинзбургу заключение под стражу на два месяца, мера пресечения будет исчисляться с момента его задержания в России либо экстрадиции из-за границы. Гинзбург обвиняется по статье "присвоение или растрата в особо крупном размере".

По данным источника агентства, Гинзбург является руководителем компании "Экономические программы", он уже привлекался к уголовной ответственности за невыплату сотрудникам зарплаты в сумме более 16 млн рублей. В ходе следствия был наложен арест на принадлежавший ему автомобиль Maserati.

  • В ноябре 2018 года глава Счетной палаты России Алексей Кудрин объявил о новых случаях хищений, выявленных при строительстве космодрома Восточный. По его словам, часть средств с баланса ведомства оказалась "утрачена".
  • Всего по случаям нарушений при строительстве космодрома Восточный заведено больше 140 уголовных дел, а общий ущерб превысил 10 млрд рублей.
  • Космодром Восточный в Амурской области начали строить шесть лет назад. Его стоимость составляет сотни миллиардов рублей, несколько миллиардов были украдены. Первый запуск с Восточного был запланирован на 27 апреля 2016 года, однако из-за неполадок состоялся на следующий день. Второй пуск – в ноябре 2017 года – был неудачным. В Роскосмосе потерю 19 спутников объяснили ошибкой алгоритма разгонного блока "Фрегат".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG