Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил 5 тысяч евро экс-губернатору Сахалина Александру Хорошавину


Александр Хорошавин в суде

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Российскую Федерацию выплатить 5,1 тысячи евро бывшему губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину, которого осудили за коррупцию, сообщила "Медиазона" со ссылкой на сайт ведомства.

ЕСПЧ решил, что в отношении подавшего иск Хорошавина был нарушен пункт Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, который запрещает чрезмерно долгое предварительное заключение.

Бывшего губернатора арестовали в марте 2015 года. По версии следствия, Хорошавин в 2009 году организовал преступную группу, с помощью которой получал "откаты" почти от всех крупных строек Сахалина и других проектов, имевших бюджетное финансирование. В деле 10 эпизодов, в материалах следствия фигурируют 522 миллиона рублей в качестве взяток и 77 миллионов рублей – в качестве "легализованных средств".

9 февраля 2018 года Южно-Сахалинский суд приговорил бывшего губернатора Сахалинской области к 13 годам лишения свободы. Он также должен заплатить штраф в 500 млн рублей. Экс-чиновника лишили государственных наград, он не сможет работать на госслужбе следующие пять лет.

В июне 2018 года Хорошавина обвинили в получении еще 20 взяток. Как сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, размер взяток составлял от 2 до 10 миллионов рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG