Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Приморья заявил, что не получал письмо Жана-Мишеля Кусто


Белухи в вольере "китовой тюрьмы" в Средней бухте в Приморье

Служба протокола и пресс-служба губернатора Приморья заявили, что не получили письмо ученого Жана-Мишеля Кусто, в котором тот сообщает о готовности приехать с коллегами и помочь в срочном выпуске морских млекопитающих из "китовой тюрьмы" в приморской бухте Средняя. Об этом сообщила редакции "Сибирь.Реалии" зоозащитница Нина Зырянова – активисты устроили флешмоб, чтобы помочь Олегу Комежяко получить ответ ученого на приглашение.

Экологи, у которых, в отличие от главы региона, оказалась копия письма ученого Кусто, обратились к пользователям соцсетей с предложением провести акцию "Помоги Кожемяко услышать Кусто!" и переслать ответ в правительство Приморья для того, чтобы сотрудники пресс-службы "непременно его получили и обязательно передали своему начальнику". "Всемирно известный ученый направил ему сегодня ответ на его приглашение принять участие в освобождении косаток и белух из китовой тюрьмы в бухте Средняя, но по каким-то причинам оно до Олега Кожемяко не дошло. Давайте поможем, поскольку животные уже не могут ждать, дорог буквально каждый час!", – сообщили активисты.

В ответе губернатору сын известного океанографа Жака-Ива Кусто, исследователь океанов Жан-Мишель Кусто сообщил о готовности приехать в Приморье с командой и помочь российским экологам в срочном выпуске косаток и белух из бухты Средняя. В письме он заявил, что важно начать подготовку китов к реабилитации и выпуску как можно раньше: сообщения об ухудшении здоровья косаток и белух в бухте Средняя, по его словам, обуславливают необходимость принятия срочных мер. Кусто отправил копию своего письма также в российское правительство "из-за срочности ситуации и текущих решений, принятых на федеральном уровне о судьбе косаток и белух".

Вчера две из четырех компаний, занимавшихся отловом косаток и белух, находящихся в "китовой тюрьме" в Приморье, признали, что добывали животных по заказу иностранных океанариумов.

  • 5 марта на совещании, которое провел вице-премьер правительства России Алексей Гордеев, решили, что косаток и белух, которые находятся в "китовой тюрьме" в бухте Средняя, переместят в центр содержания крупных морских животных после того, как в Приморье потеплеет. Центр намерены строить в специально оборудованной бухте острова Русский.
  • В конце октября активисты Гринпис России рассказали, что в бухте Средняя содержатся 11 детенышей краснокнижных косаток и 90 белух, выловленных в российских водах для незаконной продажи в Китай. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов. Коммерческая добыча дельфинов в России запрещена законом. Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном вылове млекопитающих.
  • 21 февраля стало известно о пропаже из "китовой тюрьмы" косатки. Владельцы заявили о том, что косатка повредила вольер и сбежала. Экологи исключают такую возможность. "Это невозможно, чтобы косатка сама прогрызла ограждение, таких случаев ещё не было. Она пропала из вольера №1, это единственный, куда можно подогнать подъёмный кран с пирса. Поэтому мы не исключаем, что она просто была вывезена контрабандой ночью", – заявил руководителей "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын.
  • В декабре следователи сообщили о пропаже трех белух и сослались на поврежденные сети. Экологи заявили, что самые слабые и истощенные детеныши белух просто погибли из-за условий содержания.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG