Ссылки для упрощенного доступа

Лучше быть "лицом без гражданства", чем "предателем"


Они – бывшие граждане Украины. В Россию приехали с территорий, ныне вошедших в непризнанные Донецкую и Луганскую народные республики. Кто-то бежал во время военных действий без документов (сгорели, потеряли, не смогли забрать). Кто-то потерял свой паспорт, находясь уже на территории России, и теперь не может документы восстановить, так как формально эти люди – граждане Украины и потеряли они украинский паспорт.

Но отношений между Киевом и непризнанными республиками нет. Так что запросить данные с тех территорий через украинское консульство невозможно. А своих посольств и консульств у ДНР и ЛНР просто нет. Вот и "зависла" часть беженцев из Донбасса, не имея возможности ни легализовать себя в России, ни восстановить украинский паспорт.

Без гражданства поневоле...

Ирина Шалахова и Надежда Назарова
Ирина Шалахова и Надежда Назарова

Ирина Шалахова и ее мама Надежда Назарова на прошедшей неделе стали счастливыми обладателями российских паспортов. Счастливые в данном случае не штамп. Ирина ждала этого 23 года, мама пять лет, но положительно решить вопрос Назаровы смогли только после обращения в администрацию президента Путина. Теперь Ирина может официально устроиться на работу и купить квартиру. Маме смогут наконец-то оформить инвалидность и пенсию. Не решена проблема только у брата Дениса. Денис свой украинский паспорт несколько лет назад в Томске потерял, и сейчас он в положении "лица без гражданства".

– Мы приехали из Донбасса в Томск еще в 1996 году, – рассказывает Ирина Шалахова. – Пошли в Томске учиться в 56-ю школу. Я училась здесь с шестого класса, брат с седьмого. В Томске мы оба окончили школу. Жили у старшей родной сестры. Мама окончательно перебралась к нам в Томск, только когда начались военные действия в 2014 году.

Мы родились еще в СССР, но в Украине. Я в 1983 году, Денис в 1981-м. Страны потом разделились, и паспорта мы поехали получать по месту рождения в Украину. Когда Денис свой украинский паспорт в Томске потерял, мы сразу обратились в милицию, там сняли отпечатки пальцев. Был суд, который определил, что без депортации он может вернуться в Украину, чтобы восстановить документы. Но это был 2014 год. Денис выехать туда не успел, потому что началась война.

– У Дениса есть свидетельство о рождении, есть российский аттестат об окончании девятилетки в Томске, потом об окончании здесь же техникума и копия украинского паспорта, которую он уже не помню для чего однажды заверял у нотариуса. За ним нет никакого криминала, он работает, к сожалению, естественно, неофициально. В апреле у Дениса должен родиться ребенок, и теперь новая проблема – как записывать младенца, коли у папы нет документов.

Денис Назаров
Денис Назаров

Денис Назаров немногословен. Есть страх не решить проблему и страх депортации. Притом что большую часть жизни (с 15 лет) Денис прожил в Томске, в России. А сейчас возвращаться в Луганскую область ему просто некуда. Несколько раз с сестрой он ездил в украинское консульство в Новосибирск. Но проблему не только не решили. После очередного визита Назаровы решили больше туда не возвращаться.

– Сначала нам в консульстве говорили справки собирать и штрафы какие-то оплачивать, – рассказывает Денис. – Мол, возвращайся в Томск, собирай справки, но я поспрашивал, таких справок не существует вообще... Я хочу жениться официально, работать официально, чтобы все по-человечески было. Но я не знаю, с чего теперь начать.

Сестра Дениса Ирина, сопровождавшая брата во время последнего их визита в консульство, решается рассказать о том, о чем промолчал Денис.

– Мы поехали в консульство с документами, чтобы брату сделали справку на въезд в Украину. Мы приезжаем в консульство, в Донбассе уже вовсю шли военные действия, и на нас там всех собак повесили: вы предаете родину, родина сейчас в таком тяжелом положении. Чуть ли не мы виноваты в этой войне! Я была на седьмом месяце беременности, уже был виден живот.

Женщина в консульстве на нас кричала: "Вы зачем сюда приехали, вы хотите отказаться от гражданства? Мы вам никакого отказа от гражданства не дадим! Предатели!" Но я в России с детства живу. Потом они вызвали охрану, не знаю уж зачем, мы испугались, отпросились покурить и просто не вернулись назад.

Приехав в Томск, Ирина после пережитого сразу попала в роддом и на седьмом месяце родила ребенка. Это было в 2016 году. Тогда, отчаявшись решить вопрос традиционным официальным путем, она обратилась в администрацию президента. У Ирины уже был вид на жительство в России. А вот маме в Томске в миграционной службе в получении гражданства отказали, сославшись на то, что "оснований нет". Когда из администрации президента Назаровы получили ответ, что мама имеет право на российское гражданство, так как родилась на территории РСФСР в Ростовской области, основания быстро нашлись и вопрос решили.

– Буквально через два-три дня, после того как пришел ответ из администрации президента, меня вызывают в УФМС, в мой любимый 108-й кабинет, где мне до этого всегда отказывали, а там сидит уже другая девушка. Предыдущую, оказывается, уволили. Я протягиваю ей мамин украинский паспорт, в котором написано: рождена в РСФСР. То есть мама по рождению гражданка России. И нам говорят: есть президентская программа по переселению соотечественников, и вы можете получить гражданство. Быстро и просто.

А вот ясности, что делать с нелегальным положением Дениса, нет. В консульство он больше уже не ездил, в Томске в миграционной службе помочь ничем не смогли. Юридические консультации подсказывают направление, но не дают гарантий. А Денису за пять лет жизни человека без паспорта боязно выбрать не тот путь.

Непризнанные: что делать?

Причем, судя по всему, положение в России тех, у кого есть паспорта ДНР или ЛНР" немногим лучше, чем если паспорта нет совсем. Люди не знают, куда обращаться, просят помощи и консультируются в интернете. В юридическом смысле их положение непростое еще и потому, что специалистов по этой тематике немного. Тем не менее некоторые дельные советы можно получить на специальных ресурсах, таких как "Вестник мигранта".

Самые часто задаваемые вопросы и ответы юристов в интернете:

– Правда ли, что с паспортом ДНР/ЛНР можно работать без патента и находиться в России сколько угодно долго?

– Нет, это не так. Не верьте слухам и словам малограмотных журналистов о неких "негласных", "неофициальных" распоряжениях, по которым жителей ДНР/ЛНР "не будут трогать". Паспорта ДНР/ЛНР в России приравнены к украинским паспортам, их обладатели с точки зрения российских властей рассматриваются как граждане Украины.

На граждан Украины с паспортами ДНР/ЛНР в России также распространяется "правило 90/180", для работы нужен патент, РВП, ВНЖ, временное убежище (или какое-либо другое основание).

– Как получить паспорт ДНР/ЛНР и можно ли это сделать в России?

– Паспорт ДНР/ЛНР можно оформить только в ДНР/ЛНР и больше нигде, в том числе и в России.

– Где находится посольство ДНР/ЛНР в Москве?

– Независимость ДНР/ЛНР официально не признана Российской Федерацией, поэтому официального посольства ДНР или ЛНР в Москве нет и до официального признания независимости быть не может. Нам также не удалось обнаружить актуальную информацию о каких-либо других организациях, представляющих власти ДНР/ЛНР именно в Москве. На официальном сайте МИД ДНР mid-dnr.su есть информация о так называемом "представительском центре ДНР", который находится по адресу: ул. Долгоруковская, 11/2, г. Симферополь, РФ. Информацию о представительствах ЛНР в России найти не удалось.

– Я потерял паспорт ДНР/ЛНР в России, как быть?

– Как мы уже отмечали выше, паспорт ДНР/ЛНР не получится оформить в России, поэтому единственный выход из этого неприятного положения – это обратиться в консульство или консульский отдел посольства Украины в России за свидетельством на возвращение на Украину.

Для справки:

Донецкая, Луганская народные республики являются непризнанными государствами, поскольку на данный момент не получили признания со стороны хотя бы одного государства – члена ООН. Единственным государством, признавшим независимость обеих республик, является Южная Осетия, которая сама имеет ограниченное признание. Украина рассматривает ДНР и ЛНР как террористические и сепаратистские организации. Территории, контролируемые ДНР и ЛНР в соответствии с украинским законодательством, считаются временно оккупированными Россией. Россия ЛНР и ДНР также не признала.

Из миграционной службы ДНР на наш запрос мы получили следующий ответ:

"Сообщаем, что по вопросам взаимодействия и сотрудничества в рамках документирования предполагаемых граждан Луганской народной республики и Донецкой народной республики определен старший инспектор по особым поручениям УВМ ГУ МВД России по Ростовской области, майор полиции <...>".

Мы связались с указанным человеком, были перенаправлены в пресс-службу Ростовской полиции, но ответа так и не получили.

Мы попытались уточнить в миграционной службе УМВД по Томской области, признают ли они паспорта ЛНР и ДНР. Но ответа также не получили.

И, как нам пояснили общественники, помогающие лицам без гражданства с оформлением документов, в Ростовском УМВД, если и помогают прибывшим из ЛНР и ДНР решать подобные проблемы, то "по негласному указу".

– Можно пытаться обращаться к властям ЛНР, ДНР, но пока это не налажено, – пояснила специалист по проблеме лиц без гражданства комитета "Гражданское содействие" Елена Буртина. – Так как это такие полупризнанные государства, нормальных дипломатических отношений нет. Консульств нет. Какая-то полулегальная система действует в Ростове. Но очень многие люди из Украины без документов находятся в тупике. То есть фактически они становятся лицами без гражданства.

Выходцы из Донбасса могут обращаться в России за временным убежищем. Но сейчас "убежище" предоставляют крайне неохотно. Денис может попробовать получить "временное убежище". Но только когда его мать будет иметь постоянную прописку и подаст на гражданство как носитель русского языка. Или ему все-таки придется выезжать в ЛНР, оформлять там паспорт, возвращаться и начинать легализацию с нуля. Но семья боится отправлять его в ЛНР, считая, что безопасней быть "лицом без гражданства", чем "предателем" при пересечении границы.

P.S. Журналисты Агентства Новостей ТВ-2 подготовили этот материал в рамках проекта "Натурализация"!

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG