Ссылки для упрощенного доступа

СК Приангарья объявил о проверке пыток задержанного сотрудниками ведомства в Усолье


Машина скорой помощи, вызванная женой избитого Михаила Загвоздина, у здания Следкома в Усолье

Следственный комитет по Приангарью объявил о начале проверки "применения физической силы со стороны сотрудников правоохранительных органов в отношении задержанных". О проверке ведомство объявило через неделю после регулярных публикаций видео с избитым в СК жителем Усолья и справок из больниц о наличии у пострадавшего тяжелых внутренних травм.

В пресс-службе СК области заявили, что при мониторинге СМИ выявили публикации, описывающие "применение физической силы со стороны сотрудников правоохранительных органов" во время обыска и задержания "подозреваемого по уголовному делу о применении насилия в отношении представителя власти Михаила Загвоздина и свидетеля". По факту следователи аппарата СУ СК по Иркутской области организовали доследственную проверку в отношении своих коллег из усольского СК.

Обыск и задержание Михаила семья Загвоздиных связывает с недавним случаем на дороге, когда он чуть не врезался в стоящий впереди автомобиль, хозяин которого попытался его избить и через окно вытащить ключи от машины. Позже выяснилось, что второй участник дорожного инцидента работает оперативником в МО МВД "Усольский" и написал на Михаила заявление о нападении.

  • Во вторник, 5 марта, суд Усолья поместил под домашний арест жителя Усолья-Сибирского Михаила Загвоздина, обвинившего в избиении сотрудников СК. По мнению правозащитников, судья счел неубедительными доказательства, предоставленные стороной обвинения.
  • Двумя днями ранее, 3 марта, адвоката Загвоздина Галину Музыку нашли мертвой у себя в квартире.
  • 1 марта сотрудники правоохранительных органов избили ​жителя Усолья Иркутской области Михаила Загвоздина в его собственном доме на глазах малолетних детей. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщила жена потерпевшего Юлия Загвоздина.
  • Загвоздину после побоев несколько раз становилось плохо, ему вызывали скорую помощь в Следственный комитет и в суд, куда его доставляли 2 марта, чтобы избрать меру пресечения. Из-за плохого самочувствия Загвоздина и отсутствия адвоката заседание отложили.
  • 4 марта Павел Глущенко направил обращение по поводу дела Загвоздина президенту России Владимиру Путину, уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. По словам правозащитника, сейчас он плотно сотрудничает с аппаратом уполномоченного по правам человека по данному делу.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG