Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Иркутской области считает завод по розливу воды на Байкале бесперспективным


Побережье Байкала

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко считает бесперспективным строительство завода по розливу воды на берегу Байкала для её дальнейшего экспорта в Китай. По его словам, он не сможет нормально работать из-за экологических ограничений. Губернатор заявил Интерфаксу, что те нарушения, которые уже были выявлены в процессе проведения экологической экспертизы, преодолеть практически невозможно. Поскольку территория, где планируют расположить объект, законодательно защищена со всех сторон.

"Думаю, этот процесс непреодолим. Перспектив розлива воды на этом месте я не вижу", – заявил глава региона.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня поручил проверить проект завода на соответствие "самым высоким экологическим стандартам".

Ранее местные жители провели несколько акций протеста против строительства завода на берегу Байкала. Стилист и певец Сергей Зверев провёл в Москве на Красной площади одиночный пикет в поддержку требований людей.

Завод по розливу байкальской воды планируется запустить к 2021 году. Его основной инвестор – Дацинская водная компания "Озеро Байкал", зарегистрированная в китайской провинции Хейлунцзян. Объём инвестиций оценивается в 1,5 млрд рублей. Местные жители опасаются, что новое производство нанесёт вред экологии Байкала, а также лишит их возможности ловить рыбу в прежних объёмах. В бухте у посёлка находятся места нереста омуля. Появилась информация о том, что рядом с первым заводом планируется строительство второго, который будет поставлять воду в Корею.

В конце января резко выросло число людей, подписавших петицию против строительства завода. Сейчас их насчитывается более 882 тысяч человек.

В Байкальской природоохранной прокуратуре корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщили о том, что новый иск ведомства по поводу строительства предприятия сейчас находится в производстве городского суда прибайкальского города Слюдянка.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG